?

Log in

No account? Create an account
Об иммигрантах - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Об иммигрантах [Sep. 20th, 2011|11:39 pm]
olnigami
[Tags|, , ]

По ссылке от fumiripits
Репортаж о нелегальных иммигрантах, которых останавливают на границе объединенной Европы, в Греции: http://rabies-rabbit.livejournal.com/11722.html

«Угроза Каддафи затопить Европу миллионами африканских беженцев тоже не состоялась - корабли НАТО и итальянской береговой охраны де-факто перестали оказывать помощь терпящим бедствие переполненным судам. Предполагается, что, как только корабль выйдет за пределы территориальных вод Туниса или Ливии, он даст сигнал о помощи, и корабли НАТО придут на выручку. Однако, в последние месяцы ни НАТО, ни береговая охрана больше не сбрасывают с вертолетов мешки с едой и воду и не спешат на помощь. Вместо этого они отмалчиваются в эфире, равнодушно проходя мимо умирающих от жажды и голода людей. Счет погибших в море за время этого исхода пошел уже на тысячи».

«Нелегальный иммигрант в Европе сегодня - это молодой мужчина 18-30 лет, выходец из семьи среднего класса, как правило, имеющий неплохое для его страны образование. Это люди, которые бегут не от голода, а в первую очередь от отсутствия возможностей и ликвидации социальных лифтов в своих странах».

Ну и так далее… Объединенная Европа все плотнее закрывает вход от иммигрантов из Азии и Африки. Ситуация действительно плохая. С одной стороны, это ведь тоже люди, они хотят изменить свою жизнь, хотят чего-то нового, а с другой – Европе они не нужны, для них нет работы, нет пособий, нет возможности вписать их в общество. И демократичное, прогрессивное европейское общество становится все злее и жестче. В такой ситуации не до принципов.

А иммигранты все идут и идут, прям какое-то новое великое переселение народов. Можно получить некоторое отдаленное представление о том, каково приходилось римлянам, когда к ним вот так же потоком шли готы, вандалы и прочие племена. Правда, у римлян не было пулеметов и минных полей, а у европейцев есть, и рано или поздно, похоже, дойдет очередь и до них.

Как-то странно меняется мир. Помню (ох, прям чувствую себя старым дедом) лет двадцать тому назад, когда началась «новая жизнь», никто и не сомневался, что свобода перемещения в дивном новом мире станет абсолютной непререкаемой константой, а оно вон как вышло. О гражданских войнах и революциях мы тогда тоже не думали. Какое-то дурное у нас в конце концов получилось будущее. С «золотым миллиардом», который огородился забором от всех прочих и только время от времени вылезает оттуда, чтобы разгромить какого-нибудь диктатора, что выглядит всегда крайне пошло и бессмысленно. С двоемыслием, с переворачиванием привычных норм и правил… С Россией, которая вот уж двадцать лет пытается обрести себя в этом новом мире, и не понимает то ли ей присоединиться каким-то образом к золотому миллиарду, то ли огородиться ото всех стеной, но уже самой по себе, то ли стать новой империей, то ли еще что-то придумать.

Ладно, достаточно о том. Я еще только замечу, что вот в этой иммигрантской истории никак не получается найти правых и виноватых, добрых и злых, не знаешь даже, чью сторону принять. Иммигранты нарушают закон, что да, то да. А полицейские службы убивают живых людей. Просто за то, что те хотят уехать из своей страны в другую. Политики говорят о правах человека и сами же приказывают строить стены и топить лодки. Все правы и одновременно все виноваты, и всех жалко. И понимаешь, что хорошие времена, когда можно было понять, кто на чьей стороне, кто добрый, кто злой, они закончились, все, нет больше морали, есть лишь ограниченные ресурсы и много людей, которые хотят элементарных вещей: работы, еды, безопасности. И каждый сам выбирает, кто здесь свои, а кто чужие, кому помогать, а кого затаптывать. Нет больше абсолютных критериев истины. Есть лишь сытые и голодные, и взаимная ненависть между ними. Если сегодня сытый не убьет голодного, то завтра голодным станет он сам и его дети. Если голодный не убьет сытого, то умрет. Вот и вся мораль.
linkReply