olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О спектаклях

Зафрендил меня как-то один журнал, в котором выкладывают новости культурной жизни. И ссылки, понятно, ведут на сайт, где театрально-концертными билетами торгуют. Я зашел, полюбопытствовал, получил массу удовольствия.

Спектакль «До и после» посвящен Серебряному веку, он впитал в себя гений, свет, боль и кровь того времени. Судьба сложилась у гениев очень трагично. Многие из этих поэтов умерли или от голода и отчаянья, другие были отправлены в лагеря или расстреляны. А третьим удалось эмигрировать, и умерли за пределами отечества, хотя практически все поэты были запрещены у нас к публикациям.
Не хватает: «и умерли значительно раньше своей смерти».

«Евгений Онегин» является «энциклопедия русской жизни» и проходит в Театре на Таганке. В спектакле звучит очень красивая музыка В. Мартынова, П. Чайковского, А. Шнитке, голоса И. Смоктуновского, А. Яблочкиной, В. Яхонтова, арии в исполнении Л. Собинова, И. Козловского и Г. Отса. В спектакле раскрывается гениальность Пушкина, и она является вне времени и пространства. Актёры не привязаны к героям, они набрасывают образы и делают штрихи к Онегина, Ленского, Татьяны, Ольги через свет, пластику.

Жанром спектакля является ироническое повествование вне жанра по мотивам романа. В спектакле очень четко показана театральная жизнь России. Михаил Булгаков и его творчество очень современно. Этот спектакль был поставлен к 110-летию со дня рождения писателя.
Четко пишет. Чеканит строки. Конкретно. Ясно. Не поспоришь.

Герои сказки «Две Бабы-Яги» находят ответы на вопросы как повернуть время назад и как добавить настоящего счастья. Тут очень много колдовства, превращений. В спектакле много танцев, музыки, песен. Сказочные герои появляются перед зрителями с оригинальных точек зрения. Баба Яга, оказывается способная на Поступок, даже если она лишена силы. Кашей Бессмертный, конечно злодей и негодяй, но в нем очень много обаяния. Змей Горыныч не только чудовище. У одной головы ангина, другой спать охота, а третья голова привязана в первым двум. Федер-кузнец любит спасать и выручать и любит в Дуню, lady in red. Дуняша не так хорошо как на первый взгляд кажется. Дети на спектакле танцуют, подпевают и пытаются подавать руки Бабе Яге.
Что там такое происходит между Федером и Дуней, я не понял?

В спектакле показаны будни спец тюрьмы бериевских времен, в которой заключенные, среди которых: ученые и инженеры – работают над секретными проектами министерства госбезопасности. В роли Сталина играет Юрий Любимов. Спектакль поставлен к 80-летию Александра Солженицына. Мир, который показан в спектакле является абсолютно реальный, практически документальный. Тут описаны муки, которые требуют осмысления, осознания. Роман «В круге первом» основан на реальных событиях и личном пережитом опыте автора.

В основу сюжета легла история убийства одного из вождей Великой Французской революции Жан-Поля Марата. Которая была поставлена по воле автора в клинике для умалишенных. В спектакле много диалогов и монологов. Тут используются исполняются как оперные речитативы или зонги в стиле театра Брехта. Актёры исполняют цирковые акробатические номера очень пластичные.

Достоевский занимает особое место в Театре на Таганке. В спектакле главные герои находятся в поиске пути к вере и самовыражению. Тут видна трагедия, она заключается в том, что Россия самоуничтожается. В спектакле очень много страстей, эмоций и любви. Зрители сочувствуют главным героем.

Спектакль поставлен по роману «Доктор Живаго», автором которой является Борис Пастернак и проходит в Театре на Таганке. В спектакле звучит поэзия А. Пушкина, О. Мандельштама, А. Блока, Б. Пастернака. Хотим отметить, что спектакль получился очень современным, т.к. проза Пастернака была усилена поэзией.

В спектакле подчеркнута личность и общество, и тот отпечаток, который накладывает общество на личность.

Спектакль поставлен по стихам и песням Владимира Высоцкого. В спектакле участвует вся труппа. Спектакль был поставлен к 60-летию Владимира Высоцкого. В создание спектакля принимала участие практически вся труппа театра. Зрители видят всю многогранность Высоцкого, его душу. Зрители на спектакле задумываются, что происходит со страной и с ними. Мыли здесь направляются в определённое русло. Тут происходит слияние поколений. Спектакль состоит из песен, а каждая песня здесь является небольшим спектаклем. Тут раскрываются все особенности и таланты актёров Театра Содружество актеров Таганки.
Тут автор в очередной раз использовал свое любимое слово "тут".

В основу сюжета легла мечта, о вере в неё. Главным героем является Иванушка-дурачок, которому судьба делает подарок. Этим подарком является верный друг Коньк-горбунк. Он вместе проходят через очень много испытаний. Коньк-горбунк делает все что от него зависит, что у Иванушка-дурачока было счастье.
И было ему щастье. А без Коньк-горбунк было бы нещастье.

Пьеса посвящена вере, людях и загадочной русской душе с ее вечной потребностью в чуде. Спектакль продолжается два часа двадцать минут в Театре Содружество актеров Таганки. В основу сюжета спектакля лег «текущей момент». Тут ярок показано, что происходит с душами людей. В спектакле поднимает много вечных вопросов.

Да, кстати, читая эти незамутненные мини-рецензии, учтите, что по нынешним расценкам тысяча знаков стоит 20-30 рублей, так что каждый такой текстик тянет рублей на десять, и, я считаю, для такой цены вполне даже ничего.
Tags: Цитаты
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments