olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Текущее

А тем временем у меня уже идет третья неделя занятий на литкурсах. На той неделе я занимался все вечера со вторника по пятницу. Честно говоря, довольно сложно. Приезжал домой поздно, сил никаких. А у меня еще и по работе - отчеты квартальные надо делать, тоже та еще морока. Плюс куча литературы, которую надо прочитать. Плюс неплохо было бы что-то и написать, хотя бы для творческого семинара, на обсуждение. Похоже, так уж четко, по расписанию, как хотелось бы, заниматься не получится, придется что-то пропускать.

Но на самом деле за эти две недели стало понятно, что пропускать нежелательно творческие семинары, да еще, пожалуй, курс американской поэзии. Все остальное, философию там или историю искусства я либо и так знаю, либо могу учебниками догнать, а на этих двух предметах идет реальное живое обсуждение, так что есть возможность чему-то научиться. Да и потом, я в последнее время ловлю себя на том, что мне немного не хватает живых человеческих разговоров. На работе особо не поговоришь, не до этого, дома я, бывает, целыми днями напролет рта не раскрываю, так что единственным местом для общения у меня остается церковь, один раз в неделю, и это несколько маловато. А вот два дня с разговорами – это мой уровень, больше будет уже тяжело.

На прошлом творческом семинаре разбирали одной из второкурсниц, часть ее будущей дипломной работы (да, диплом на литкурсах пишется в виде художественного произведения – все-таки такое учебное заведение только в СССР могло появиться). Повесть начинается с описания поездки двух героинь в Оптину пустынь, и тут, кстати, выяснилось, что на нашем, гм, «потоке» чуть ли не половина – православные. Начали со знанием дела обсуждать, может ли послушник носить рясу, действительно ли вода в святых источниках не «обжигает» даже осенью… Правда, нашелся один прямодушный парень, тоже со 2 курса; он встал и честно сказал, что совершенно непонятно, куда едут героини, почему едут, почему они, вроде бы 40-летние, говорят между собой как семиклассницы и зачем в повести столько цитат. Я думал, его сейчас заклюют за бездуховность, но ничего, обошлось. Обсуждаемая покивала и записала его замечания. А вообще, повесть, по-моему, у нее получается вполне нормальная, в стиле журнала "Москва".

Завтра должны обсуждать подборку коротких историй, больше напоминающих не рассказы, а постинги в ЖЖ, ну такие, бывают, думаю, каждый видел - эмоционально-возвышенные, лиричные и практически бессюжетные. Я плохо представляю, как можно обсуждать такие вещи, про них можно только говорить «нравится/не нравится» или «трогает/не трогает». Что ж, тем интереснее, каким выйдет обсуждение.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments