olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Эссе о "Властелине колец"

Уф. Закончил наконец-то в первом приближении эссе «Образ Иисуса Христа в романе-эпопее «Властелин колец»: Царь, Пророк и Первосвященник". Точнее говоря, даже не закончил, а домучал до более-менее приличной стадии, которую уже не стыдно выставить на публике. Писал я эту несложную в общем-то вещь несколько лет, отрывками, урывками. Переписывал несколько раз, что, конечно, сказалось на единообразии стиля не лучшим образом. Кроме того, я в процессе работы решил написать еще два приложение и заключение, но когда я их допишу, кто знает. Так что выложил то, что есть на сегодня, буду дальше над этим работать.

К сожалению, текст получился вовсе не таким убедительным, каким он мне представлялся, когда я только взялся за него. Увы, не хватило мне сил и способностей высказать все те мысли, которые хотелось. Но зато – сказал я все, что хотел, привел все аргументы, какие у меня были, так что хотя бы в этом отношении получилось законченное произведение.

Я думал выставить это эссе на форумы, на «Миф.ру» или на «Арду-на-Куличках», но, боюсь, разгромят его там подчистую. Если, конечно, заметят. Тема-то настолько уже обговоренная и всем надоевшая, что еще одно эссе здесь ничего не добавит и ничего не скажет. Баталии по вопросу о христианском содержимом в «ВК» отгремели на просторах Рунета много лет назад, и только седые ветераны помнят былой накал страстей. Но я написал это эссе не для того, чтобы продолжить давнюю битву, в которой не было ни победителей, ни побежденных, а потому что мне хотелось почтить память Толкина, которого я считаю одним из своих учителей.

Прочитать эссе можно на моем сайте: http://olnigami.ru/index.php/note/essay/91-tolkinobraz
Или здесь на «Самиздате»: http://samlib.ru/editors/k/komrakow_o_n/obraz.shtml
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment