olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Про "Доктрину 77"

Да, про охлобыстинскую «Доктрину 77», которую бурно обсуждали и практически сразу забыли. До меня только сейчас дошло, что выступление в Лужниках – это ведь самая настоящая стенд-ап камеди, бешено популярная в Америке и малоизвестная в России. У нас, правда, есть «Камеди клаб», но это совсем не то. Хотя они и позаимствовали у стенд-апа формат прямого общения со зрителем, но в затрагиваемых темах и в этюдах-сценках остались все тем же КВНом. А реальная стенд-ап камеди – это ведь не только разговоры на бытовые темы, стенд-апщики зачастую говорят и весьма серьезные вещи и даже (русскому человеку такое тяжело представить, конечно) высказывают со сцены собственное мнение. Вообще, как я понимаю, стенд-ап для американского общества – способ откровенно высказаться о таких вещах, о которых не принято или неприятно говорить вслух, о которых не может сказать серьезный политик, не рискнув своей репутацией. А стенд-апщику можно, он-то несерьезный человек и репутация у него – шутовская, а шут ведь серьезная фигура, несущая особые функции.

Так вот, Охлобыстин как раз и выступил в роли такого стенд-апщика, что для американского общества нормально, а для нас – непривычно. Поэтому такая волна и поднялась, что никто к такому формату не привык: выходит на сцену актер, комедиант, несерьезный человек и начинает говорить серьезные вещи. А, наоборот, радоваться надо – появился и в России свой стенд-ап, хотя, конечно, одна ласточка весну не делает, и, подозреваю, так и останется Охлобыстин одинокой, непонятой фигурой.

Впрочем, может, это и к лучшему. А то ведь у нас как – стоит кому-то позаимствовать из другой страны какую-нибудь вполне обычное для нее культурное явление и перенести на нашу почву, так сразу же это воспринимается невероятным прорывом, окружается восторгом и со временем превращается в национальное достояние и чуть ли не особую черту «русской культуры» (см. «Матрешка», да и вообще практически всю историю России 18-19 веков).
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment