В пятницу вечером ходил на сборный концерт в Кафе «Билингва» в честь дня рождения музыканта-губногармошечника
Да, и еще все думал – вот ведь человек отмечает 35-летие, полный зал друзей, поздравления и все такое. А мне в следующем году тоже будет 35, но у меня ничего подобного и близко не будет. Наверное, пойду куда-нибудь в клуб на концерт в гордом одиночестве, если что-нибудь более умного не придумаю. Но на самом деле, я вот не представляю такой день рождения для себя, мне бы это было странно и дико, я бы чувствовал себя не в своей тарелке. Я последний раз вот так с гостями и подарками отмечал свой ДР... когда? не помню... 19 лет? 20? Кажется, примерно так. «Каждому свое», да.
В субботу был поход на анимешный Реанифест в 35ММ. Почему-то в этом году организаторы праздника решили не устраивать, никаких косплееров, танцевальных автоматов и прочих радостей жизни. Только банальная демонстрация разного полнометражного аниме, да еще по стенам развесили унылые фотки унылого косплея, назвав это «первой в России выставкой фотокосплея», очень надеюсь, что она же будет и последней. В субботу показывали две серии нового «Евангелиона» и нового Макото Синкая. На Синкая билеты были раскуплены полностью, не иначе, народ очередь еще ночью занимал) Так что пришлось ограничиться второй частью «Евы». Что могу сказать. Анно довольно серьезно переделал сюжет, расширил масштабы, теперь Евы есть не только у японцев, но и у европейцев, и у русских. Появился новый пилот Евы – веселая девочка в очках. Аянами стала более человечной, и ей это идет. Ближе к финалу фильма отклонения от сериала пошли косяком, и заявок на третий фильм накидано много, и все довольно неожиданные. Ну и нарисовано, конечно, все очень красиво, по последнему слову изобразительной технике, но в стиле 90-х годов, что мне, старому отаку, было прям как бальзам на сердце.
А в воскресенье в клубе «Внеформат» показывали «Темного рыцаря». Я еще раз просмотрел с большим удовольствием, опять глубоко задумался обо всех смыслах этого фильма. Потом на обсуждении много спорили о чем этот фильм, о мотивации героев, о том, кто такой Джокер. Так толком ни к чему не пришли, что неудивительно. Нолан накидал в «Темного рыцаря» столько разноплановых смыслов, столько символов, что при желании из него можно извлечь что угодно. Я даже сравнил этот фильм с «Мастером и Маргаритой» в том смысле, что это
- о добре и зле;
- метафизические вопросы прорастают через социальные;
- есть персонаж - воплощение зла, крайне харизматичный, пугающий и постоянно врущий;
- ну и, наконец, невозможно понять, а что сам автор думает по поводу происходящего, какая у него позиция и есть ли она вообще, или же он играет в тонкую игру, громоздя одно события на другое и запутывая читателя/слушателя символами, недоговоренностями и двусмысленностями.
А потом немного поиграли в настольную игру «Эволюция». Забавно. Я много слышал о том, что настольные игры сейчас дико популярны, но сам никогда не играл, да и с кем мне играть, кроме компьютера? А оказалось, таки да, затягивает.