?

Log in

No account? Create an account
Новости ВЛК - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новости ВЛК [Nov. 13th, 2011|08:20 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Продолжаю свои репортажи с Высших Литературных Курсов. На прошлой неделе на творческом семинаре разбирали мой рассказ. Мнения разделились. В основном указывали на недостоверность главного персонажа, что в общем-то верно, потому что как бы я ни старался писать про кого-то другого, все равно всегда пишу про себя самого. Очень плохая привычка для писателя, от которой я давно уже стараюсь избавиться, да все никак. Но все же было много неплохих советов, и стало понятно, что рассказ надо все-таки переделать. У меня вот с этим проблема – мне с какого-то момента начинает казаться, что вот произведение оно есть такое как есть, и если я его изменю, то сделаю только хуже. Правда, это лечится тем, что произведение откладывается в сторонку на неделю-две, а потом читается по новой и становится видно, что и как можно исправить... Но я обычно через неделю совсем другим занят и поэтому так и лежат у меня старые вещи, сделанные на 80-90 процентов.

Несколько человек справедливо отметили, что у меня при всех недостатках хотя бы сюжет есть. Внятный и понятный. А у нас на творческом семинаре с сюжетной прозой действительно как-то не очень. Либо пишут расплывчато, с напором на эмоции, растекаясь мыслью по древу, либо используют уж совсем банальные, набившие оскомину сюжеты. Крепкий сюжет у нас все-таки редкость, не знаю уж почему, мне всегда казалось, что сюжетную прозу писать легче и начинать писать стоит именно с сюжетной прозы... Впрочем, да, сколько писателей, столько и мнений о литературе.

А еще меня за мой рассказ коллеги кажется начали числить по разряду православной литературы. Ох, даже и не знаю, как им теперь объяснить, что они ошибаются. Хотя стоит ли. Я в последнее время четко осознал, что когда пишешь на русском языке о чем-то экзистенциальном, ну или, если угодно, духовном, то поневоле начинаешь использовать православный стиль. Ну, просто потому, что он хорошо развит, все-таки Достоевский и вся православная философия – это серьезная основа. А потом – можешь быть уверен, что читатель тебя поймет, все-таки в России есть этот пласт культуры, и люди к нему привыкли. А вот, допустим, протестантская культура пока еще толком не выработалась, она все еще находится на уровне полупереведнной с американских реалий (это, кстати, нормальное явление, русская культура она вообще вся является переработкой тех или иных внешних заимствовований, вопрос только в степени этой проработки), и, боюсь, она еще долго будет в таком состоянии пребывать. Почему так – это отдельный вопрос.

Хотя должен честно сказать – у меня к русской ветви православия очень сложное отношение. Что-то мне в нем нравится, в том числе как раз культурная часть, что-то кажется несколько странным и устаревшим, что-то просто не совместимым с христианством. Но это, впрочем, тоже отдельная тема.

В следующий вторник мы на семинаре опять прорабатываем женские истории... я два раза прочел представленные рассказы, но так и не смог понять о чем они. Какое-то даже странноватое ощущение: отдельные слова понятны, отдельные предложения, абзацы, а когда пытаешься все сложить вместе и извлечь хоть какой-то смысл – ноль. Просто ноль. Наверное, это оттого, что я нахожусь на другой волне, уверен, женщины в этих произведениях найдут и смысл, и кучу идей, и тонкую психологию. Действительно, мы как будто с разных планет. Хотя и говорим на одном языке. Парадокс!!

Еще на прошедшей неделе узнал на лекции, что, оказывается житие протопопа Аввакум – это «русское барокко», вот уж удивился бы он, поди. Еще узнал, что Сумароков написал первый в русской литературе фанфикшн – свой вариант «Гамлета». Преподаватель нам даже пересказал его вкратце, похоже, та еще лепнина, но зато духовная, да. У нас тут препода по древнерусской литературе, древнего старичка, нудно пересказывавшего «Повесть временных лет» (я его только одну лекцию смог высидеть, больше не ходил), сменил товарищ помоложе с курсом литературы 18 века. Он на первой лекции сразу заявил, что русская литература – лучшая в мире, потому что... барабанная дробь... духовная, а западная литература вся сплошняком одно непотребство, Мопассаны там всякие и Золя. А еще сообщил, что русские писатели первыми научились сочетать литературу с философией. О как. Все-таки изучение исключительно русской литературы не лучшим образом сказывается на человеке. Дал бы ему хоть кто-нибудь Гете почитать. Или Томаса Манна.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gavris
2011-11-30 01:48 am (UTC)
Я тебя не причисляю к православному автору! Особенно после прочтения "фрагмента книги о старцах":)

Мне почему-то всегда казалось, что писать про самого себя - нормально. Степень автобиографичности варьируется, но по сути автор пытается выразить чувства, которые он никак иначе выразить не может.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-11-30 08:22 pm (UTC)
М-да, "старцы" были несколько чересчур специфичными:)

Я думаю на дипломный проект представить повесть, которая будет состоять из лично моей биографии процентов на 90, только вот не знаю, как к этому отнесется наш мастер.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gavris
2011-11-30 08:26 pm (UTC)
Слушай, я тоже! Чтобы ее дописать, я и поступила на ВЛК...
По-моему, об этом не обязательно объявлять публично. Главное ведь, чтобы с литературной точки зрения все было ок, разве нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-11-30 08:41 pm (UTC)
Так ведь все равно будет понятно, тут уж прячь-не прячь. К тому же у меня планируется не проза, а метапроза, боюсь, для ВЛК это чересчур смело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gavris
2011-11-30 08:44 pm (UTC)
Насчет смело - может быть ты и прав. Наверное, надо что-то в традиционном варианте.
Но вообще меня немного удручает то, что надо думать не о творчестве как таковом, а о "дипломном проекте" и соответствии неким стандартам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2011-11-30 08:47 pm (UTC)
Да, есть такое дело. Вообще, мне кажется, Литинститут во многом остается в русле позднесоветской традиции. Ориентация на классику, строгое построение сюжета, "духовность". Хотя, как я вижу, и у нас на курсе большинство авторов примерно в том же русле и пишут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gavris
2011-11-30 09:00 pm (UTC)
Мне, начиная с самого первого обсуждени, было очень странно слушать лекции о "высокодуховности". Но я думаю, здесь играет роль еще и то, что я не православная...
Главное нам не терять ориентиров, понимать, что мы не ради диплома пришли, а ради творчества, и писать то, что душе угодно. Думаю, в крайнем случае наскребём что-нибудь на диплом:)
(Reply) (Parent) (Thread)