olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Эпштейн против Быкова, философ против сверхчеловека

Хочу сказать пару слов по поводу развернувшейся дискуссии вокруг взаимного обмена статьями между Дмитрием Быковым и Михаилом Эпштейном (см. постинг http://ru-bykov.livejournal.com/1195985.html#cutid1 – там есть ссылки на обе оригинальные статьи и на дискуссии по их поводу). Хотя мне не очень-то хочется обсуждать то, о чем пишут Быков и Эпштейн, споры о Советском Союзе – болезненная тема, к общему знаменателю по этому поводу наше общество придет еще не скоро, если вообще когда-либо придет. Я хочу сказать о другом: это столкновение как-то особенно ярко и выпукло показало ту особую, можно даже сказать уникальную роль, которую играет Дмитрий Быков в современной российской культуре. Быкова много, и не в одной сфере, а в нескольких, он прозаик, поэт, публицист, журналист, порой кинокритик, и во всех этих ролях он активен, заметен, известен. Быков настолько огромен и массивен, что вокруг него начинает искривляться литературное пространство.

У Михаила Успенского в цикле романов про Жихаря был такой персонаж – Мироед. Он съел столько миров, приобрел через это колоссальную массу, а потому, когда кто-то из героев попытался его ударить, то оказалось, что до Миреда невозможно дотянуться, руки уменьшаются в размерах по мере приближения к нему, такое буквальное воплощение выражения «руки коротки». Вот и с Быковым то же самое. Кто только не нападал на Быкова за последние десять лет, да только у каждого руки при этом буквально становились коротки. Талантливые, остроумные люди, приближаясь к Быкову с агрессивными намерениями, вдруг теряли и пыл, и задор, и обычную ироничность. Вот и Эпштейн. Казалось бы, философ, мыслитель, замечательный эссеист – кто еще способен на равных «побеседовать» с Быковым? Ан нет. Я сейчас не буду касаться содержательнй части этой дискуссии, но поразительно наблюдать, как Эпштейну в его статье отказали и его обычная ехидность, и умение логически мыслить. Он фактически срывается на либеральную агитку, сыпет эмоциями, а не доводами, у него позиция, простите, как у Новодворской, а не как у эссеиста и философа. Быков побеждает Эпштейна, не прикладывая усилий, просто позиция Быкова оказывается сложнее, тоньше, умнее и все - вуаля. Правда, потом Дмитрий Львович все-таки печатает ответ и комментирует в ЖЖ. Это, кстати, еще одна часть феномена Быкова – он никогда не пропускает выпада в свой адрес, но как ни странно, отнюдь не выглядит мелочным и обидчивым, а, напротив, с каждым таким ответом становится еще сильнее и массивнее.

Мне даже кажется, что Быков уже в каком-то смысле вышел за пределы обычной человеческой норму, ну, по крайней мере, привычной нам. Я понимаю, что некогда в русской культуры людей такого масштаба десятками мерили, а сейчас для нас и один Быков уже кажется невыносимым. Учитывая, что сам Быков чуть ли не в каждой своей второй публицистической работе пишет о том, что «человек состоялся в той мере, в какой он преодолел заданные имманентности», и свою позицию по вопросу отношения к СССР, которая и послужила источником для дискуссии, связывает с тем, что СССР стремилась к чему-то сврерхчеловеческому, в то время как нынешняя Россия стремится к просто человеческому, он и сам уже считает себя сверхчеловеком. И не знаю, в какой-то степени он, пожалуй, и прав. По сравнению со всеми прочими он уже действительно как сверхчеловек. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Кто-то может, как я, морщиться от того, что Быков расходует свой масштаб на памфлеты в «Новой газете» или «Гражданина поэта», но это мнение не имеет никакого значения. Сверхчеловек – выше любой критики, по своей природе. Он может делать все, что захочет. Он всегда и везде преуспеет. Он всегда и везде обретет обожателей и ненавистников.

Я же всего лишь простой человек, и, увы, похоже, и сам Михаил Эпштейн всего лишь человек, нам просто нечего делать на такой высоте. Мы его не понимаем, мы не можем с ним говорить. Ему можно поклоняться или проклинать, что, впрочем, одно и то же. Парадоксально, что в таком положении оказался Быков, такой жизнелюбивый, такой... ну, короче, Дмитрий Быков. Единственное только, я вот думаю, из физики вроде как мы знаем, что когда тело набирает чересчур уж большую массу, оно как бы проваливается само в себя и образует «черную дыру», точно так же и человек, набравший слишком большую культурную массу, коллапсирует, как это, по всей видимости, произошло с Ницше. Вот не знаю – сможет ли Быков избежать этой судьбы... хотя, если кто и может стать сверхчеловеком и не сойти при этом с ума, то это только он.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments