?

Log in

No account? Create an account
О текущем моменте - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О текущем моменте [Dec. 9th, 2011|10:20 pm]
olnigami
[Tags|, , ]

А лучше всего о «Снежной революции» (кстати, судя по тому, что творится за окном, она все-таки действительно будет снежной) написал Ольшанский в «Эксперте» (спасибо ma79 за ссылку):

А теперь мы можем, наконец, раскрыть тайну, которой мы вас так долго томили. Дело в том, что у нас в эфире особенный гость. К нам приехал первый – первый, подчеркиваю! – боец московского ОМОНа, Тимофей Кирпичников, который еще до всяких перемен наверху сам перешел на сторону протестующих. Таня, вам слово. Познакомьте же нас скорее с этим смелым человеком.
Тимофей, как вы поняли для себя, что пора сделать, не побоюсь этого слова, моральный выбор?
Ну я это. Там хвосты были, за хлебом, женщины стояли, работницы. Недовольство еще началось. А потом, я слышал, стрелять по ним начали эти… ну, короче, сторонники самодержавия.. И я подумал – ну, как бы сказать… короче, я решил, что пора защищать демократию, а то эти… нарушения гражданских свобод… и вообще. Вот.
Таня, поцелуйте же унтер-офицера Кирпичникова от лица всех женщин нашего телеканала!

Вам и еще 820 пользователям это нравится.

http://expert.ru/2011/12/6/pamyati-averchenko/

Стоит, конечно, заметить, что в отличие от 17-го года у нас сейчас нет миллиона вооруженных, озлобленных войной бойцов, и в отличие от 91-го экономика работает относительно нормально, а не сползает в зыбучие пески медленно и торжественно. Это скорее к тому, что исторический процесс в разных условиях и разных эпохах выражается удивительно похоже. Так ведь и в музыке нот семь, а сколько вариаций.

Поразительно, конечно, то, как легко вспыхнуло революционное настроение. Вроде бы только вчера всё было тихо, а немногочисленные протестующие вызывали только ироничные усмешки. И вот, пожалуйста, интернеты кипят, выдвигают лозунги, возмущаются. Удивительная всё-таки штука – общество, непредсказуемая. Хотя потом все, конечно, скажут, что этого следовало ожидать, что всё было абсолютно закономерно и так далее...

А насчёт массовых шествий, митингов и так далее я что хотел сказать. Я этим воздухом свободы надышался ещё в 91-м, и хорошо понимаю, что сама по себе движуха ничего не решает. Хотя, в то же время, ну а какие ещё остаются варианты? У воздуха свободы своя логика развития событий, она подхватывает людей, организовывает, сплачивает, а потом со временем испаряется, и те же самые люди удивленно оглядываются и задаются вопросом: «что это было и что теперь делать дальше?».

Да, впрочем, действительно, всё это хорошо известно и понятно. Интереснее другое – а как отреагирует власть в такой ситуации. Понятно же, что надо что-то делать. Силой разогнать митинги нетрудно, но понятно же, что это ничего не решает. А вот что делать по-серьёзному, по-настоящему, не знает ни власть, ни «оппозиция» (если это собрание людей с абсолютно разным мировоззрением, мотивацией и практически нулевым авторитетом в обществе можно так назвать). И это, кстати, тоже серьёзно отличает наше время от 17 и 91 годов, тогда всё же были и программы, и какая-то политическая организованность, а сейчас одни только разговоры «как бы сделать так, чтобы всем стало хорошо». Впрочем, я думаю, всё равно как-нибудь утрясётся.

Для начала хорошо бы хотя бы уж, чтобы завтра обошлось без эксцессов. Ситуация ведь действительно непонятная. И народ потихоньку свирепеет. А менты – те всегда в лютом напряжении, им только дай повод, искалечат любого, да ещё и сами себя будут при этом считать героями. Короче, хорошо бы завтра всё прошло тихо-мирно, а дальше... А дальше власть что-нибудь придумает и выкрутится, как она это всегда делает, народ успокоится, а что будет после этого – не знаю, я так далеко не заглядываю.
linkReply