olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Литературное открытие

Читал сегодня древнегреческие трагедия и, как, наверное, любой читатель, привыкший к современной драматургии, сильно недоумевал зачем грекам на сцене нужен был хор. Это такая компания мужиков, которые по ходу действия поддакивают действующим лицам и комментируют по всякому происходящее. Выглядит это довольно странно, ну то есть вот – висит Прометей на скале, страдает. Вокруг, значит, хор (они там дочек Океана, кажется, изображают, впрочем, это неважно) голосит «Ах, бедный Прометей, ах, он так мучается, бедняга». Иногда ради усиления эффекта они разбиваются на две части и ведут сами с собой диалог: «Зевсовы слуги приковали Прометея к скале – Ой ты ж надо ж, какая несправедливость!».

Так вот, я всё думал, что же мне это напоминает, а потом дошло:
Хор греческой трагедии – это же блоггеры!!!

Вот вся, вся сущность блоггинга у трагиков изображена прям как в зеркале, всё до мельчайшей чёрточки. Какая засада – ну вот что ни возьми, какое достижение современной цивилизации ни затронь, всё время оказывается, что в античности это уже было. И заметьте, безо всяких компьютеров. Интернета нет, а блоггеры есть.

А самая подстава в том, что я теперь не могу серьёзно читать трагедии, всё время, как хор начинает говорить, я представляю на его месте собрание тысячников ЖЖ – и ржунимагу. И вот скажите после этого, что древнегреческое искусство устарело. Ха, греки и сейчас читаются так, как будто про наши времена написано, и поинтереснее многих наших современников, кстати.
Tags: Книги
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments