olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Чумовой сеттинг

Придумался внезапно сюжет для романа. А может, для целого цикла. Тысячу лет в России продолжается тайное противостояние адептов Перуна и Ящера. Когда-то перунисты одолели ящеристов, но затем и сами были вынуждены присоединиться в силу политических причин к пришедшему из Византии православию. Тем не менее, многие перунисты, даже заняв высокие посты в православной церкви, не оставили старых обычаев и продолжают тайно поклоняться своему идолу.

Адепты Ящера после разгрома ушли в подполье и проявляют активность только в форме отдельных «партизанских» набегов, которыми руководит Бессмертный Чемпион Ящера – Садко (класс персонажа – торговец, предпочитает действовать хитростью и подкупом, а не силой). Самое крупное достижение Садко – во время татарского нашествия ему удалось переманить на сторону Ящера аж целый город Китеж. Перунисты по каким-то причинам (это надо продумать) не смогли защитить его, по наущению Садко жители провели обряд призвания Ящера, и тот скрыл Китеж в глубинах озера. С тех пор китежане служат Ящеру, в том числе как разведчики и диверсанты, но при этом некоторые из них мечтают примириться с перунистами и вернуться на землю (интрига!).

В наше время перунисты ослаблены после Советской эпохи, которая вообще была вся «не про то» и одинаково уничтожала и тех, и других (хотя потом пользовалась их помощью во время войны – это тоже надо придумать и развить). Пользуясь этим, отдельные круги в православии, сохранившие чистоту греческой веры, начинают поднимать голос против идолопоклонников. Тем более что перунисты практикуют множество грехов, в том числе содомский (Перун – воинское божество со всеми вытекающими последствиями). Одновременно с этим Садко и Ящер решают прибегнуть к тому же методу, что и перунисты тысячу лет назад, то есть присоединиться к христианскому движению, но не к православному, а харизматическому. Тем более что оно в значительной степени основано на «евангелии процветания», а в этом деле торговец Садко – спец.

Для этой цели рекрутируются международные силы. Колдуны из окрестностей озера Чад (а Ящер, понятно, хозяин всех озер мир, да, Лох-Неси это тоже он!) присылают в Киев Сандея Аделаджу, адепты, живущие у Великих Озер в Америке, присылают в Москву Рика Реннера, а из прибалтийских болот и озёр зловещей тенью проступает Алексей Ледяев. Харизматическое движение с каждым годом набирает все больше обороты. И вот, испуганные перунисты прибегают к последнему средству. Глубоко в подземельях Кремля они открывают хранящиеся там с древнейших времен хрустальные гробы и пробуждают Чемпиона Перуна – князя Владимира и его верных миньонов – Трёх Богатырей.

Ну а дальше я ещё не придумал. Понятно только, что в финале должна произойти эпическая битва. Град Китеж всплывает на Истринском водохранилище и бросает войска на Москву, с Севера подходят поморы, желающие прогнать всех сразу и восстановить «старую веру», с Юга скачут казаки, с Востока подтягиваются татары, желая припомнить Илье Муромцу все понесенные от него обиды, а там и вогулы на боевых лосях, и якуты на собачьих упряжках, ну и так далее. Короче, масштабная битва народов, Москва пылает, харизматы сбивают врагов с толку бешеными рок-ритмами, перунисты отвечают военными маршами, китежане лупят колокольными звонами, Садко сходится в эпическом поединке с князем Владимиром. Алёша Попович внезапно вспоминает своё происхождение и переходит на сторону православных. Ну и так далее, и так далее.

Да, и главный вопрос, конечно: на чьей стороне в финальном махаче выступит дьякон Андрей Кураев, который бывает во всех трёх лагерях и везде его принимают как своего? Да, естественно будет любовная линия, магические артефакты, интриги, предательства, всё как положено.

По-моему, добротная вещь могла бы выйти. А еще лучше было бы комикс нарисовать. И совсем хорошо – снять аниме. Боюсь только, что я такой сюжет не потяну. Тут нужен талант масштабов Проханова-внука или Пепперштейна.
Tags: Заметки, Черновики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments