olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Первый семестр

Тем временем, первый семестр учёбы на ВЛК подошёл к концу. Было весело, жаль, что не хватало сил, упорства и времени прочесть всё, что нужно прочесть и прийти на все лекции, на которые хотелось прийти. Как водится, перед самими праздниками и каникулами градус безумной творческой атмосферы, царящей в Литературном институте практически постоянно, начал заметно повышаться. Ещё в ноябре заведующая учебной частью (кстати, поэт и член Союза Писателей России) вывесила на доске такое объявление:

Уважаемые слушатели ВЛК! Близится к завершению осенний семестр, многие из вас сих пор не знают в лицо преподавателей, предметы и прочие радости слушательской жизни. Дорогие мои! Найдите время, чтобы поучиться! Преподаватели, переживают, потому что тоже не видели многих из вас. А ведь скоро сессия! По некоторым предметам нет учебников. Ай-ай-ай!!!! Я лично – в панике! Чего вам совершенно не желаю.

После этого паника предалась и нам. Никто толком не мог сказать, что мы сдаём, когда и по каким учебникам, причём этого не знали и сами преподаватели, на все вопросы безнадёжно разводившие руками: «понимаете, это же Литинститут, здесь всегда так». Потом всё как-то более-менее утряслось, оказалось, что часть предметов будет сдаваться только в весеннюю сессию, по остальным зачёты, по отдельным предметам учебники нам не помогут, потому что их вообще в природе не существует, а надо читать собственно произведения и критику. Вот такие дела.

А в последнюю неделю стало как-то уж совсем весело. На последнем занятии по «Истории искусств» преподавательнице пришлось два раза выходить в коридор, чтобы унять студентов, которые пытались сыграть что-то весёлое на стоящем там рояле (что делает рояль в коридоре учебного заведения – науке неизвестно, единственное, что могу сказать – он весьма потрёпан жизнью и напрочь расстроен). После второго раза преподавательница успокоила нас тем, что для Линтинститута это дело обычное и рассказала весёлую историю об одном своём ученике отсюда же, из этой кузницы культурных кадров. Ученик тот был поэт, «пусть с небольшой, но ухватистой силой», ага, и этот поэт вытянул на экзамене билет про эпоху Просвещения. Когда дошла его очередь отвечать, оказалось, что прозой говорить он решительно не способен, и потому попросил разрешения ответить стихами. Озадаченная преподавательница разрешение дала, и юный гений за 40 (!) минут накатал 10-страничную (!) эпическую поэму, начинавшуюся словами:

О, эпоха Просвещения,
Ты прекрасна без сомнения.


Ну и далее со всеми именами, событиями и течениями культурной жизни. Поэт получил за этот шедевр, естественно, пятёрку, а поэму преподавательница взяла себе на память и до сих пор декламирует её друзьям и знакомым. И с тех пор не удивляется ничему из того, что происходит в стенах Литинститута.
Tags: ВЛК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment