olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О митингах

Сергей Белановский хорошо сформулировал:
«В путинской конструкции сломались какие-то несущие элементы. Она еще не развалилась, но разваливается. Это уже вопрос вчерашнего дня. Вопрос сегодняшнего дня - это вопрос о демократии. Что же станет вопросом завтрашнего дня? Конечно, вопрос о диктатуре»

Мне тоже, когда я смотрел на нынешние протесты, приходила в голову мысль, что народ сейчас довольно таки ощутимо взывает к тени дядюшки Джо. Основная претензия к Путина ведь вовсе не в том, что он – диктатор, кгбешник и все такое, а в том, что он распустил своих подчиненных, посадил на трон какого-то лопуха с айфоном и вообще: «Акела промахнулся!». Соответственно, и ждут нового царя, который будет как Путин образца начала нулевых, которого народ люто обожал.

Но всё же, все же, есть, как говорится, нюансы. Конечно, эта мотивация имеет место быть и, понятно, что именно она дала такой приток людей на митинги, потому что «за демократию» в Москве на площадь больше тысячи человек никогда не выйдет, да и тысяча-то вряд ли. При этом, полагаю, большинство собравшихся с этой мыслью не согласится, она скорее витает где-то на заднем плане, в подкорке, таится в сумерках. И по-настоящему проявится только если митингующие действительно добьются какой-нибудь «демократии» и та потерпит быстрый, сокрушительный и закономерный крах.

Впрочем, те люди, что выходили на митинги, о завтрашнем дне не помышляют, и это хорошо. Потому что если думать о завтрашнем дне, вообще ничего делать не сможешь, по себе знаю. А исторический процесс - он ведь неостановим. «Клячу истории пришпорили и она понеслась вскачь», ну и далее по тексту, извините. Я вот, правда, двигать исторический процесс не хочу совершенно, его, во-первых, и без меня найдётся кому двигать, а во-вторых, на данном историческом отрезке любые изменения ведут в худшую сторону, впрочем, и отсутствие изменений ведёт туда же. Времена упадка, что же вы хотите.
Tags: Ворчание, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments