olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Обсуждение романа "Обломов"

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=877330&cid=48

Передача по «Культуре», где обсуждают «Обломова». Книга мне, по понятным причинам, весьма интересна, так что решил посмотреть. Забавно, насколько разные отношения и к героям, и к произведению в целом. Понравилось меткое замечание насчет того, что какой же Штольц немец, у него мать – русская, вырос он в России, да ещё и православный вдобавок. Так что вполне себе отечественный типаж, и я с этим выводом согласен. Ещё про то, что пара образов Обломов-Захар – это такое пародийное обыгрывание пар типа Дон Кихот и Санчо Панса и тому подобное. Тривиальная мысль, конечно, а я вот как-то об этом не задумывался.

Обсуждают, конечно, и любовные перипетии романа, трагедию Обломова, в чём-то даже трагедию Ольги, потому что, по идее, она была предназначена именно Илье Ильичу, но вот ведь незадача – не смог он сделать решительный шаг, не смог измениться хотя бы чуть-чуть. Не дотянул он как бы до планки, потому погубил себя. А вот с этим я не совсем согласен. По-моему, Обломов погиб не в тот момент, когда Ольга ему окончательно отказала, а в сам момент её появления. Любое развитие событий с этого момента вело к трагедии, и Гончаров, мне кажется, выбрал ещё не самый худший вариант. Если бы Ольга вышла замуж за Обломова, то они за пару лет, а может и быстрее, рассорились бы напрочь. Причём Обломов искренне бы пытался измениться, но только вот беда – сил на изменения у него нет. Ольга поначалу бодро за него возьмётся, но потом быстро разочаруется, и брак их превратится в тягостную обязанность. Ольга у Гончарова – женщина мудрая, она быстро всё это поняла, тут вовремя подвернулся Штольц, а дальше всё завертелось.

Собственно, трагедия Обломова в том, что он – нежизнеспособен, он не в состоянии ничего изменить в своей судьбе. И по настоящему счастлив он только пока лежит на диване, а стоит ему слезть с дивана и попытаться войти в реальную жизнь и стать нормальным человеком – всё, поминай как звали. Реальная жизнь его разгрызёт и выплюнет, не потому что жизнь такая злая, а потому что Обломов слишком мягкий, слабый и бестолковый. Вот и всё.

Кстати, в передаче ещё хороший вопрос прозвучал: «а что бы делал Обломов, если бы у него не было своего имения?», и ответ на него последовал абсолютно точный: «Спился бы». Вот это верно, с этим я стопроцентно согласен.
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe

  • Приговское, юбилейное.

    Я смотрю, обитатели соцсетей бодро отмечают 80-летие Дмитрия Пригова, в основном, правда, цитируя его стих про президента Соединённых Штатов, как по…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Крапивин RIP

    Увидел в новостях, что умер Владислав Крапивин. Пытался вспомнить какую-то из его повестей, что читал давно в детстве, в журнале «Пионер», что-то про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments