?

Log in

No account? Create an account
Итоги года - общие - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года - общие [Jan. 1st, 2012|03:50 pm]
olnigami
[Tags|]

Первое января – самое подходящее время, чтобы подвести общие итоги уходящего года и подумать над тем, что хотелось бы увидеть в году наступающем. Странноватая традиция, на самом деле, как будто после боя кремлёвских курантов всё прям вот так разом изменится и начнётся что-то абсолютно новое, не такое, как было до этого. Хотя ведь понятно, что корни того, что будет в году следующем, тянутся в год прошлый, позапрошлый, позапозапрошлый, и так далее. Да и неожиданные события, действительно меняющие ситуацию, как-то вот редко случаются прямо под Новый год (впрочем, и такое бывало: «Я устал, я ухожу», например). Особенно очевидно это стало в нашем отечестве в 2011 году, когда в декабре вдруг, на, казалось бы, пустом месте поднялась такая буча, какой у нас не видели, почитай, уж лет двадцать, и этот один месяц полностью изменил впечатление от всего года.

О многотысячных митингах в Москве и пусть не столь многолюдных, но всё же вполне себе митингах по всей России (это обстоятельство выводит произошедшее за привычные рамки «опять зажравшиеся москвичи недовольны») сказано много и, думаю, ещё больше будет сказано в следующем году. Как дальше будет развиваться этот протест, какой будет реакция властей на него, пока тоже сказать трудно, это скорее некий почин, первый шаг в политическом кризисе, точнее, первое открытое проявление политического кризиса, который, понятно, давно уж зрел в обществе и в конце концов вышел на поверхность. В любом случае, как ни относись к митингам в реальном пространстве и волне эмоциональных обсуждений, сотрясающих пространство виртуальное, повторять слова российской политике как о «тухлом болоте, где ничего никогда не происходит», как это было последние года три как минимум, уже никак не возможно. И это есть свершившийся факт, с которым придется считаться.

В более глобальном масштабе – российское «возмущение» (а я бы, пожалуй, именно так назвал декабрьские события) выглядело частью общемировой волны именно таких вот странных действий. Не какой-то чётко оформленной революционной активностью с лозунгами, программой действий и очевидными лидерами, а своего рода бузотёрством, мотивированным желанием выйти, поорать, побить витрины ну и так далее, прокатившимся волной по Северной Африке, Греции и затронувшим, хотя и в более мирном виде, даже США. И точно так же как в России – к чему приведут эти «возмущения» станет понятно даже, наверное, не в следующем году, а много позже. Но опять же – факт изменяющейся картины мира налицо.

То, чем закончились «возмущения» для Муамара Каддафи, тоже своего рода итог года, и тоже не очень-то понятно, что именно этот итог показывает. То, что европейцы с большим удовольствием пользуются проблемами «плохих парней», чтобы свести с ними старые счёты? После югославских войн это уже не новость. То, что люди, свергающие тиранический режим, сами не особо-то отличаются от этого режима? И это тоже было очевидно и раньше. То, что кажущийся абсолютно непоколебимым режим может рухнуть в считанные месяцы? Ну да, есть такое дело. То, что авторитарный правитель никогда не может чувствовать себя в безопасности, и что европейские/американские союзники его с лёгкостью сдадут, если понадобится? Да, это, пожалуй, выглядит некоторым итогом ливийской кампании и заставляет задуматься, особенно тех, кто пользуется половинчатым отношением со стороны Запада – вроде бы терпят, но до поры, до времени.

Да ещё прям под самый конец года пришли новости из Северной Корее и тоже не очень-то понятно, во что там всё выльется. Эксперты утверждают, что ничего особенного не произойдёт, Ким-внук подхватит знамя отца, максимум – будет некоторое перераспределение власти среди верхушки корейской компартии, а в обществе не изменится ровным счётом ничего. Не знаю, я, конечно, не эксперт, может, оно будет и так, а может и по-другому. Такие монолитные режимы редко существуют длительное время, а вот Северная Корея продолжает удивлять своей стойкостью.

Если говорить об экономике, то и в этом отношении про итоги года говорить сложно. И о России с её вот уже три года продолжающейся стагнаций, и о еврозоне, которая весь год трещала по швам именно по экономическим причинам, и о «империи доллара». Всё как-то смутно; непонятно - в какую сторону пойдёт процесс дальше. Нынешнее шаткое равновесие вряд ли продлится долго, куда-то оно должно вырулить, теоретически. Хотя, я смотрю, экономисты всё чаще вспоминают пример Японии, которая в ситуации стагнации пребывает уже много лет, и вроде как ничего, жива и здравствует. Так, может, и нынешняя непонятная ситуация сможет протянуть ещё лет десять, а может, и нет.

Ладно. Обобщая изложенное, скажу так. От 2011 года у меня осталось ощущение того, что 20 век заканчивается у нас на глазах. Заканчивается именно как некий конструкт, или, если угодно, проект. Те идеи, которые питали 20 век, которые двигали страны, культуры, человеческие массы, сворачивают в сторону свой ход и утрачивают имя действия. Идеи 20 века больше не зажигают сердца, более того, они уже просто не понятны большинству людей. Они превратились просто в имена, в которые каждый вкладывает своё понимание, в симулякры, если угодно. Новый век требует других идей, других концептов, другой политической жизни, нового понятийного поля. Пока что это удаётся плохо, но и в 20 веке, например, такой базовый концепт, как фашизм, был окончательно сформулирован только в 20-е годы. Так что, я думаю, у нас впереди ещё много новых, чудных открытий, которые, увы, будут всё менее понятны нашему поколению, зато абсолютно очевидны для поколения твиттера-фейсбука.

В любом случае – время старых идей прошло и что-то новое пытается обрести свою форму, ничто пытается стать чем-то. Процесс этот, конечно же, займёт не один год, но раз начавшись, он уже не остановится. Посмотрим, что принесёт нам год грядущий, как и куда двинутся события дальше.
linkReply