?

Log in

No account? Create an account
Вечная тема - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Вечная тема [Jan. 15th, 2012|12:50 am]
olnigami
[Tags|]

Что-то в последний месяц то и дело попадаются в сети материалы про похудение. Наверное, потому что Новый год, а он как бы способствует. Я вот тоже за три первых же праздничных дня в лёгкую набрал четыре килограмма, и теперь до весны буду медленно и тоскливо от них избавляться.

Вот Дмитрий Быков в одной из своих статей коснулся этой темы, ну, и как всегда, сходу поднял тему на более высокий уровень, утверждая, что в отношении общества к толстякам проявляется глубинная нетерпимость российского общества и желание подогнать всех под один формат. С Дмитрием Львовичем я тут согласен. Действительно, умения принимать отличающихся чем-то от нормы людей, попытки их ну хотя бы понять, нашему обществу сильно не хватает. Достаточно посмотреть на те обмены взаимными оскорблениями, которые вскипают в сети по любому поводу и даже вовсе без повода. И это всё-таки сеть, здесь люди обмениваются буковками и рисунками, это ещё ничего, а вот в реале попасть под такой шторм гораздо страшнее. Особенно в детстве и юности, когда человек ещё не отрастил душевную броню и не научился изощрённо отплевываться ядом.

Но при всём при том, мне кажется, Быкова несколько заносит в другом направлении, и он доходит чуть ли не до того, чтобы отменить любые нормы, стандарты и правила. А ведь это всё равно не так. Норма есть в любом обществе, большинство всегда считает себя нормой, это общее правило, и те, кто из этой нормы выламывается, всегда будут находиться на ином положении. В случае с толстяками это особенно хорошо заметно, потому что лишний вес, как ни крути, это всё же болезнь. Да, конечно, это такая болезнь, с которой можно вполне нормально жить до какого-то уровня и особо не замечать. Можно, если хватает силы воли, энергии и жизнелюбия, даже с достаточно серьёзным лишним весом продолжать активный образ жизни. Как Быков, например. Впрочем, он особый случай, я думаю, Бог специально наградил его обильным весом, чтобы хоть как-то успокоить бьющий во все стороны талант. Если бы не это, думаю, Быков уже перешёл бы на сверхскорость, преодолел земное притяжение и улетел куда-нибудь на Маркс. А так – живот держит его здесь, с нами.

К тому же, как и всякая болезнь, особенно тянущаяся с самого детства, ожирение накладывает определённый отпечаток на психику, и с этим тоже ничего не поделаешь. Понятно, что это во многом тоже следствие царящих в нашем обществе отношений (довольно жлобских, откровенно говоря), но, опять же, общество так вот запросто не переделаешь, хотя, конечно, работать над этим надо. Уметь видеть человека в другом, особенно в том, кого не понимаешь и терпеть не можешь, это признак определённой зрелости и для отдельного человека, и для общества. И тут, конечно, важен вопрос о том, как достичь такого состояния, напрашивающийся метод – отменить понятие нормы на самом деле проблему не решит, он её только загонит внутрь и приведёт к массовому лицемерию.

Когда-то в советские времена в целях нивелирования различий использовали образование и веру в коммунизм, но и того, и другого хватило ненадолго. Европейские левые и сейчас пытаются ещё что-то говорить о мультикультурализме и толерантности, но с каждым годом их голос звучит всё слабее, что, глядя на Европу, понять нетрудно. Тем не менее, как мне кажется, то, что предыдущие попытки провалились, не должно разочаровывать, скорее они дают ценный опыт, который стоит использовать, только вот ещё понять бы как. Как объяснять людям, что лишний вес – не есть хорошо, не унижая их? Как объяснить, что они важны и нужны людям и указание на их проблемы вызвано не желанием поиздеваться, а искренней заботой о них? Я не знаю, я по собственному опыту скажу, что меня упоминание о весе задевает даже если я вижу, что оно продиктовано благими помыслами.

Ещё одну ссылку, наверное, много видели. Рассуждения о мотивациях при похудании:
http://stelazin.livejournal.com/95291.html#cutid1
Мне кажется, что там рассуждения несколько упрощённые, человеческое поведение не всегда так уж легко поддаётся формализации, человек порой бывает весьма нерационален. Упрётся рогом на пустом месте непонятно даже толком почему и всё, и не сдвинешь. А бывает наоборот – вроде и мотивация должна быть, и средства есть, а человек ничего не делает и делать не собирается.

Я вот, допустим, даже и не знаю, что сказать про свои мотивации, связанные с похуданием. Просто мне всегда хотелось быть нормальным хоть в чём-то, хотя бы во внешности, и как только у меня появилась возможность чего-то в этой области достичь, я ей воспользовался. Получается пока что не совсем хорошо. Тут, кстати, ещё кроме мотивации надо добавит такой факт как отсутствие/наличие силы воли для изменений, в отношении этой темы я со стелазиным не согласен, опять же по собственному опыту. Мне силы воли реально не хватает, хотя пока что удаётся тупо закрывать этот недостаток деньгами, которые всё-таки действительно позволяют не то чтобы решить все проблемы, но изрядно облегчить их решение. Об этом как-то не очень любят говорить, но похудание на самом деле ведь требует массы ресурсов – времени, сил, денег. И некоторые из этих ресурсов можно компенсировать за счёт других. Я не считал, во сколько мне обошёлся каждый килограмм сброшенного веса, но так примерно прикидываю, что сумма вышла ну очень нехилая. Недорогой автомобиль можно было бы купить.

И вот, кстати, к слову о мотивациях. Я-то к автомобилям спокойно отношусь, а для многих это большой вопрос что лучше – сбросить 30 кило веса или купить авто, ну или ещё там как-то эти деньги потратить. Что лучше – быть толстым и богатым или худым и нищим? Не знаю, тут не так-то просто ответить. Вон стелазин пишет про секс и доминирование как единственные реально работающие стимулы для похудания, так ведь машина, квартира, постоянная работа пусть даже при лишнем весе дают больше возможностей для секса и доминирования, чем их отсутствие при нормальном весе, так я полагаю, разве нет?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grey_horse
2012-01-14 10:24 pm (UTC)
"Марс" с очень интересной опечаткой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-01-15 09:45 am (UTC)
Да, есть такое дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2012-01-15 04:45 am (UTC)
Всё ж мне кажется, что в плане возможностей лучше быть худым (= сексуально привлекательным) и бедным, чем толстым и богатым.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-01-15 09:45 am (UTC)
В чем-то да, как бы есть куда расти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2012-01-15 01:25 pm (UTC)
Понравился пост.
"Просто мне всегда хотелось быть нормальным хоть в чём-то,"
Прямо мои слова. Естественно, этот момент сильнее всего и зацепил.

Edited at 2012-01-15 01:29 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-01-15 08:18 pm (UTC)
Интересно. У меня постоянно так случается - пишу о том, что, как я уверен, чувствую только я, и оказывается, что множество людей чувствуют то же самое. Это смиряет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-01-15 02:21 pm (UTC)
мне кажется, секс и доминирование - штука из параллельного мира с квартирами и машинами, просто часто у крепко зацикленных на доминировании материальная сфера в порядке в качестве побочного эффекта :)

в Анг пытаются объяснить в очень сдержанных и необидных тонах - широкую просветительскую ТВ деятельность ведут который год, молчу уже про тотальную атаку плакатами с пятью овощами и фруктами в день, но судя по общему состоянию английского населения, получается не очень, и население голосует за двойную панировку и фритюр
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2012-01-15 10:22 pm (UTC)
Выбирать невозможно. Для похудания не хватает силы воли.
(Reply) (Thread)