olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

"Нокаут" Содерберга

Моя рецензия на фильм «Нокаут» Содерберга: http://stol-yar.ru/articles.html?id=332

Добавлю ещё, что фильм оставил по себе странное ощущение. Отдельные сцены сняты чудо как хорошо, я бы даже сказал гениально, но о чём фильм непонятно абсолютно. Либо я не достаточно глубоко копаю, либо Содерберг перемудрил, либо у меня уже потом, после написания рецензии, появился один вариант – продюсеры порезали ленту, чтобы сделать её хоть немного похожей на остросюжетное кино про шпионов, как обещали в рекламе. В пользу последней версии, кстати, говорит хронометраж – полтора часа для Содерберга явно маловато. Если так, то интересно было бы взглянуть на режиссёрскую версию, хотя, наверное, она ещё более занудна, чем то, что я видел. Во время просмотра мужчина на заднем ряду заснул где-то минуте на двадцатой, и весь фильм вплетал в саундтрек свой храп с присвистом, и, кажется, так ни разу не проснулся. И, должен признать, я его в чём-то понимаю.

Да, и вот ещё, я это не стал в рецензию включать, потому что так и не решил, как к этому относится, но в фильме несколько необычно выглядит линия с отцом главной героини. Когда её все предают и закладывают, она бежит спасаться к папочке, и до этого говорит, что доверяет только ему. Там даже получается что-то вроде треугольника – отец-дочь-любовник (он же главзлодей). Злодей явно ревнует героиню к отцу, и когда видит присланную им книгу, и потом в доме, во время разговора с ним. А отец явно воспринимает свою девочку как нежное и ранимое существо, и одна из лучших сцен фильма – та, когда он видит, как дочурка ломает ударом ноги позвоночник своему противнику. Вот тут-то до папаши стремительно доходит, что девочка успела подрасти, и надо видеть его лицо в этот момент.

Насколько я понял, вся эта линия с отцом сводится к тому, что государство, коллеги, любовники – это всё так, преходящее, а вот биологические родственники – это единственная надёжная опора. Если что не так, то семья тебя поддержит, спасёт и успокоит, ну или, по крайней мере, режиссёру хочется так думать. Меня, правда, смущает то, что эта линия как-то слабо раскрыта, ну то есть она есть, да, и она достаточно ясно показана. Но это лишь одна из нескольких линий, которые фильм растаскивают в разные стороны, и не могу сказать, что она основная или что фильм именно об этом.

И еще - мне совершенно непонятна линия с героем Бандераса, к чему нам два злодея, которые друг друга дублируют? К чему две разборки и два финала? Такое ощущение, что продюсеры сказали режиссёру: «в фильме должен быть Бандерас и точка». Режиссёр чертыхнулся, наклеил Бандерасу седую клочковатую бороду и выдал подружку в бикини, получилось как-то странно.
Ну и напоследок – мне непонятен смысл названия, оригинального, я имею в виду. Согласно Яндексу «haywire» означает вязальную проволоку, а также может использоваться как прилагательные: небрежно выполненный, неэффективный, взволнованный и сумасшедший. Проволоку ещё как-то можно объяснить, типа там главная героиня как проволока – крепкая, гибкая и красиво блестящая. А вот с остальным... ну, может, то, что враги её небрежно убивали, а потому неэффективно убили, в результате она взволновано их всех пошинковала, выглядя при этом как сумасшедшая... Ну не знаю, что-то здесь не так. Впрочем, русский перевод названия - «Нокаут» - ничуть не лучше.
Tags: Кино
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments