olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

А поутру они проснулись

Читая новости, понимаешь, что лучше Экклезиаста о происходящем не скажешь:
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Если я правильно понимаю, то три месяца между думскими и президентскими выборами – это и была та самая «оттепель», которую отчаянно ждали интеллектуалы. Ну что ж, дождались, хотя три месяца – маловато, конечно, будет, но на большее не наработали, это раз. История ныне изрядно усилила скорость свою, это два. Такими темпами мы, глядишь, к следующей перестройке лет через десять-двенадцать и доберёмся. Впрочем, тут уж действительно ничего не поделаешь. У СССР хотя бы прослеживались какие-то альтернативные варианты: косыгинские реформы, социализм с человеческим лицом, а история новой России катится как по рельсам.

Вот только с девушками, арестованными по делу о панк-молебне, как-то нехорошо получается. Похоже, попали они под горячую руку. Властям сейчас надо закреплять результаты победы, а для этого нужна примерная порка кого-нибудь, причём такого, за кого мало кто захочет заступаться, а панкушки под эту категорию прекрасно подходят. Плюс к тому, надо же как-то вознаградить чаплиных за их поддержку. Так что девушки попали серьёзно. Надеюсь, их утешает евангельская заповедь «блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Как ни относись к акции в Храме Христа Спасителя (я лично отношусь крайне отрицательно, как и вообще ко всем такого рода «перфомансам»), всё же стоит признать – благодаря этому мы многое поняли о состоянии умов и душ в русском православии.

А на возникающий автоматом вопрос о том, почему по результатам нашей короткой и бурной оттепели пострадавшими за правду оказались лишь девушки-панки в смешных масках, я отвечу просто: «какая страна, такие и праведники».

Единственной, пожалуй, приятной новостью последних дней стало закрытие проекта «Гражданин поэт», пошлятины какого-то уж совсем запредельного уровня (впрочем, это понятно - талантливый человек талантлив во всём, а Быков и Ефремов люди безусловно талантливые и даже в пошлости превзошли всех). Дмитрий Быков в очередной раз продемонстрировал феноменальное чутьё на разницу между «ещё можно» и «уже нельзя». Я это не в укор пишу. К Быкову я отношусь с большим уважением, в том числе и за то, что он чётко соблюдает границы дозволенного, причём не постфактум, как большинство из нас, а заранее, по плану. Поэтому второго Лимонова из него не выйдет... во всех отношениях.

Надеюсь, что и остальные политические проекты, расцветшие за последние месяцы, тоже сойдут на нет. Оттепель – это, с одной стороны, тепло и приятно, а с другой, сколько же... всякого вылезает наружу и, поэтично выражаясь, распространяет миазмы. Впрочем, у меня есть сильное подозрение, что в дальнейшем тепла станет существенно меньше, а вот это вот с миазмами так и останется.

PS Да, я – пессимист! И почему вы так об этом говорите, как будто это что-то плохое?
Tags: Ворчание, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments