?

Log in

No account? Create an account
Общественное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Общественное [Mar. 25th, 2012|02:10 am]
olnigami
[Tags|, , ]

У нас на сайте, как и по всему Рунету, тоже кипела активная дискуссия относительно панк-молебна в ХСС. Это ссылка на статью Алексея Караковского, там внизу есть ссылки на все остальные статьи. http://kbanda.ru/index.php/obshchestvo/1776-pussy-riot-i-napadenie-na-sobor-parizhskoj-bogomateri.html

Статья Алексея меня заинтересовала больше остальных, потому что в ней рассказывается о похожем случае в Париже, после Войны... впрочем, лучше почитатйте по ссылке.

Я тоже хотел поучаствовать в беседе, и даже набросал черновик статьи, правда, не о самом «выступлении», а о реакции на него со стороны отдельных представителей православия. Меня больше задели не призывы к расправе, тут-то всё как раз понятно и привычно, а вежливо-лицемерные замечания, что, дескать, девочки заигрались, ай-яй-яй, короче, то, что было гениально сформулировано/спародировано отцом Андреем Кураевым: «угостить блинами... ущипнул бы их малость». Умеет всё-таки отец Андрей вывернуть, казалось бы, положительную мысль так, чтобы придать ей какой-то липкую, гаденькую двусмысленность. Но стоит признать – образ получился замечательный: кроткий церковный староста со стальным взором; вроде бы отечески журит, но так журит, что сразу понятно и его отношение, и то, что будет, если к нему не прислушаться («щипок» - это и «знаю, что вам, девкам, на самом деле нужно», и «а можем с вами и по-другому поговорить»). Я и хотел написать, что такая позиция она, пожалуй, и похуже откровенной вражды будет.

А сейчас думаю: «хорошо, что не написал». Очень уж жестокая драка вокруг этой истории вышла. Какие там тонкие намёки и двусмысленные позиции, народ в интернете чуть ли не на мат исходит, банят друг дружку. Время дипломатических манёвров прошло, началась драка. И ведь до сих пор ещё местами кипит, вот ведь что удивительно. Даже как-то смешно выходит – про выборы забыли, про митинги, не до этого. Вот и задумаешься тут, а где у нас реальная политика в стране происходит...

И даже непонятно, откуда взялась такая вспышка внутри и вокруг церковной активности, и точно так же непонятно, во что это выльется. Замечу только: есть у меня такое странное ощущение, что ситуация вокруг панк-молебна в чём-то взаимосвязано с общественной движухой после думских выборов. А что – и там, и там протест в форме перфоманса (в московских зимних митингах не было по сути политики, это были гигантские флеш-мобы), и там, и там вдруг, на пустом, казалось бы, месте, вспышка активности, конфликты, ссоры, разделение на «своих» и «чужих»... Просто в панк-молебне «протест» принял крайнюю, гротескную форму, ну так и реакция на него тоже оказалась явно завышенной, это можно сказать получилось что-то вроде карнавального отыгрывания «стояния на болотной», и то, что отыгрывание приняло именно такую форму, что оно перешло с площади в храм – это что-то новое для нашей общественной жизни. Но я пока не знаю, как это понимать и воспринимать.

И ещё пара ссылок: адекватная реакция http://kiratata.livejournal.com/256592.html#
И мнение великого и ужасного Сергея Калугина http://kalugin.livejournal.com/170632.html

Да, и вот на что я, пожалуй, всё-таки напишу ответ, так вот на это:
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-obshchestvo/1786-kontrabandnoe-bogoslovie-1-pank-po-imeni-iisus-kontrabandist-poslannyj-ottsom-nebesnym

Я считаю, что называть Иисуса Христа панком всё-таки неверно. Да, Он делал некоторые вещи в панковском стиле, но он и кроме этого ещё много чего делал, совсем не панкового.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mystery_kepper
2012-03-25 10:41 am (UTC)
Трудно придумать кару страшнее? Вы что, смеетесь??? Куда страшнее было бы для Мура. если б общество ВООБЩЕ НЕ ЗАМЕТИЛО его акций! Чего я Пусям бы и пожелала, бо бесталанные дуры они. Но увы, их уже растиражировали. А зря.

А реакция на панкушек такая не из-за протеста. Калугин гериально сказал: они оскорбили ЭСТЕТИЧЕСКИЕ чувства людей, оттуда и такая буча.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-03-25 11:32 am (UTC)
Реакция на панкушек такая острая по многим разным причинам. Они, что называется, смогли попасть в нервный узел (сами того не ожидая и вряд ли желая). Тут сразу очень многе сплелось - и отношение к современному искусству, и политика, и вопрос о церкви. так что не в них в общем-то дело, и даже не в самой акции, а в том, что в обществе есть внутренние проблемы, которые вылезают на поверхность при самых мелких и посторонних поводах.
(Reply) (Parent) (Thread)