olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Общественное

У нас на сайте, как и по всему Рунету, тоже кипела активная дискуссия относительно панк-молебна в ХСС. Это ссылка на статью Алексея Караковского, там внизу есть ссылки на все остальные статьи. http://kbanda.ru/index.php/obshchestvo/1776-pussy-riot-i-napadenie-na-sobor-parizhskoj-bogomateri.html

Статья Алексея меня заинтересовала больше остальных, потому что в ней рассказывается о похожем случае в Париже, после Войны... впрочем, лучше почитатйте по ссылке.

Я тоже хотел поучаствовать в беседе, и даже набросал черновик статьи, правда, не о самом «выступлении», а о реакции на него со стороны отдельных представителей православия. Меня больше задели не призывы к расправе, тут-то всё как раз понятно и привычно, а вежливо-лицемерные замечания, что, дескать, девочки заигрались, ай-яй-яй, короче, то, что было гениально сформулировано/спародировано отцом Андреем Кураевым: «угостить блинами... ущипнул бы их малость». Умеет всё-таки отец Андрей вывернуть, казалось бы, положительную мысль так, чтобы придать ей какой-то липкую, гаденькую двусмысленность. Но стоит признать – образ получился замечательный: кроткий церковный староста со стальным взором; вроде бы отечески журит, но так журит, что сразу понятно и его отношение, и то, что будет, если к нему не прислушаться («щипок» - это и «знаю, что вам, девкам, на самом деле нужно», и «а можем с вами и по-другому поговорить»). Я и хотел написать, что такая позиция она, пожалуй, и похуже откровенной вражды будет.

А сейчас думаю: «хорошо, что не написал». Очень уж жестокая драка вокруг этой истории вышла. Какие там тонкие намёки и двусмысленные позиции, народ в интернете чуть ли не на мат исходит, банят друг дружку. Время дипломатических манёвров прошло, началась драка. И ведь до сих пор ещё местами кипит, вот ведь что удивительно. Даже как-то смешно выходит – про выборы забыли, про митинги, не до этого. Вот и задумаешься тут, а где у нас реальная политика в стране происходит...

И даже непонятно, откуда взялась такая вспышка внутри и вокруг церковной активности, и точно так же непонятно, во что это выльется. Замечу только: есть у меня такое странное ощущение, что ситуация вокруг панк-молебна в чём-то взаимосвязано с общественной движухой после думских выборов. А что – и там, и там протест в форме перфоманса (в московских зимних митингах не было по сути политики, это были гигантские флеш-мобы), и там, и там вдруг, на пустом, казалось бы, месте, вспышка активности, конфликты, ссоры, разделение на «своих» и «чужих»... Просто в панк-молебне «протест» принял крайнюю, гротескную форму, ну так и реакция на него тоже оказалась явно завышенной, это можно сказать получилось что-то вроде карнавального отыгрывания «стояния на болотной», и то, что отыгрывание приняло именно такую форму, что оно перешло с площади в храм – это что-то новое для нашей общественной жизни. Но я пока не знаю, как это понимать и воспринимать.

И ещё пара ссылок: адекватная реакция http://kiratata.livejournal.com/256592.html#
И мнение великого и ужасного Сергея Калугина http://kalugin.livejournal.com/170632.html

Да, и вот на что я, пожалуй, всё-таки напишу ответ, так вот на это:
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-obshchestvo/1786-kontrabandnoe-bogoslovie-1-pank-po-imeni-iisus-kontrabandist-poslannyj-ottsom-nebesnym

Я считаю, что называть Иисуса Христа панком всё-таки неверно. Да, Он делал некоторые вещи в панковском стиле, но он и кроме этого ещё много чего делал, совсем не панкового.
Tags: Вера, Заметки, Ссылки
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments