olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Диалог

В продолжение темы отношений церкви и светского общества. Очень показательная передача, оказывается, была у Познера с протоиреем Дмитрием Смирновым, я приведу один отрывок, после которого сразу столько всего становится понятно.

В.ПОЗНЕР: Но скажите, пожалуйста, когда мы доказываем что-то, мы должны доказывать, используя реальные вещи. Вы совсем недавно, 19 февраля этого года, в городе Одинцово читали лекцию. И вы сказали: "Сам Уинстон Черчилль говорил, что вообще большей мерзости, чем демократия, нет". Простите, вы английский язык знаете?

Д.СМИРНОВ: Ну, так. Хуже вас.

В.ПОЗНЕР: Давайте я по-английски прочитаю, чтобы те, кто знают, услышали. Вот что сказал Черчилль: "It has been said that democracy is the worst form of government except all the others that have been tried". Перевожу точно слова: "Демократия – худшая форма правления за исключением всех остальных, которые были испытаны". Но если бы вы сказали своей пастве, что Черчилль говорит, что демократия не хороша, но она лучше всего остального, что есть, это было бы правда. А вы просто сказали, что сам Черчилль говорит, что демократия – это ужасающая вещь. Это разве довод честный? Вы же его полностью исказили.

Д.СМИРНОВ: Почему? Я обрезал цитату.

В.ПОЗНЕР: "Обрезать" - хорошее слово. Но вы ее так обрезали, что получилось наоборот. Он сказал, что это лучшее из всего, что есть, хотя и не очень хорошее. А вы говорите, он сказал, что это ужасно и все, точка.

Д.СМИРНОВ: Вы знаете, бывает так, что читаешь какое-то стихотворение и понимаешь, что только одно четверостишье там гениальное, а все остальное много хуже.

В.ПОЗНЕР: То есть вы его решили поправить?

Д.СМИРНОВ: Да. Немножко.

В.ПОЗНЕР: Что ж, поздравляю. Я думаю, что Черчилль... Я не знаю, был он атеистом или нет, но, конечно, он в гробу сейчас крутится как пропеллер.

Д.СМИРНОВ: Пускай. Нет проблем.

http://vladimirpozner.ru/?p=9602

Вот так вот – мало того, что отец Дмитрий совершил мерзость перед Богом, он ещё и нисколько этого не стесняется, напротив, считает свой поступок нормальным. И я не сомневаюсь – найдётся множество людей в церкви, которые сочтут эту мерзость нормой, либо же чем-то совершенно незначимым.

И потом отец Дмитрий и другие священники удивляются: «А за что нас так ненавидят?». Так за подлость и ненавидят. А за то, что они считают подлость – нормой, ненавидят вдвойне.
Tags: Вера
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments