?

Log in

No account? Create an account
Диалог - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Диалог [Mar. 25th, 2012|12:59 pm]
olnigami
[Tags|]

В продолжение темы отношений церкви и светского общества. Очень показательная передача, оказывается, была у Познера с протоиреем Дмитрием Смирновым, я приведу один отрывок, после которого сразу столько всего становится понятно.

В.ПОЗНЕР: Но скажите, пожалуйста, когда мы доказываем что-то, мы должны доказывать, используя реальные вещи. Вы совсем недавно, 19 февраля этого года, в городе Одинцово читали лекцию. И вы сказали: "Сам Уинстон Черчилль говорил, что вообще большей мерзости, чем демократия, нет". Простите, вы английский язык знаете?

Д.СМИРНОВ: Ну, так. Хуже вас.

В.ПОЗНЕР: Давайте я по-английски прочитаю, чтобы те, кто знают, услышали. Вот что сказал Черчилль: "It has been said that democracy is the worst form of government except all the others that have been tried". Перевожу точно слова: "Демократия – худшая форма правления за исключением всех остальных, которые были испытаны". Но если бы вы сказали своей пастве, что Черчилль говорит, что демократия не хороша, но она лучше всего остального, что есть, это было бы правда. А вы просто сказали, что сам Черчилль говорит, что демократия – это ужасающая вещь. Это разве довод честный? Вы же его полностью исказили.

Д.СМИРНОВ: Почему? Я обрезал цитату.

В.ПОЗНЕР: "Обрезать" - хорошее слово. Но вы ее так обрезали, что получилось наоборот. Он сказал, что это лучшее из всего, что есть, хотя и не очень хорошее. А вы говорите, он сказал, что это ужасно и все, точка.

Д.СМИРНОВ: Вы знаете, бывает так, что читаешь какое-то стихотворение и понимаешь, что только одно четверостишье там гениальное, а все остальное много хуже.

В.ПОЗНЕР: То есть вы его решили поправить?

Д.СМИРНОВ: Да. Немножко.

В.ПОЗНЕР: Что ж, поздравляю. Я думаю, что Черчилль... Я не знаю, был он атеистом или нет, но, конечно, он в гробу сейчас крутится как пропеллер.

Д.СМИРНОВ: Пускай. Нет проблем.

http://vladimirpozner.ru/?p=9602

Вот так вот – мало того, что отец Дмитрий совершил мерзость перед Богом, он ещё и нисколько этого не стесняется, напротив, считает свой поступок нормальным. И я не сомневаюсь – найдётся множество людей в церкви, которые сочтут эту мерзость нормой, либо же чем-то совершенно незначимым.

И потом отец Дмитрий и другие священники удивляются: «А за что нас так ненавидят?». Так за подлость и ненавидят. А за то, что они считают подлость – нормой, ненавидят вдвойне.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grey_horse
2012-03-25 09:34 am (UTC)
Согласен отчасти. Может, правильнее сказать "они исходят из неверной модели мира". Если бы я считал, что какие-то злокозненные силы стремятся захватить Россию, в том числе используя демократические механизмы... Не знаю. Не исключаю, что допускал бы ложь как одно из средств в войне против этих сил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-03-25 11:00 am (UTC)
Да, но Вы бы при этом понимали, что это именно ложь и что её использование этически сомнительно и вызвано обстоятельствами. А вот когда люди считают, что ложь - это нормально и правильно, это свидетельствует о пребывании в совсем уж глубокой прелести.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2012-03-25 11:02 am (UTC)
Пожалуй. Внешняя ложь при честности внутри, и внутренняя нечестность - не одно и то же.
(Reply) (Parent) (Thread)