olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Сравнение солисток Nightwish

Всё забываю написать о своих впечатлениях от концерта группы Nigtwish, 14марта (уже две недели прошло, однако, слишком много событий вокруг, одно затмевает другое) в «Крокус Сити Холл». Так вот. Мне интересно было посмотреть на новую солистку, Аннет Олсон. Я, правда, их первый состав, с Тарьей Турунен вживую не видел, но о нём можно составить.ю как мне кажется, вполне адекватное представление из клипов и концертных записей, а вот с новым составом всё не так просто.

От клипов с Аннет у меня сложилось впечатление о ней, как о такой милой, активной, добродушной девочке, которую взяли на место Тарьи за покладистость характера и отсутствие гонора. А на концерте я понял, что ошибался. Аннет взяли в команду за то, что она может быть разной (по крайней мере, на сцене) – может быть пай-девочкой, может – разбитной, лихой рокершей, а может быть такой злой ворожеей, что только держись. Пару песен она реально накрывала зал волной какой-то древней, языческой, тёмной силы, прямо макбетовская ведьма, не иначе. И очень удивила медленной композицией “Slow love”, где показала третий (или четвёртый?) свой образ – кабацкой певицы, что называется, «со сложной судьбой».

И вот тут-то отлично видно её отличие от Тарьи, которая всю свою карьеру отыгрывала только один сценарный образ – величественной холодной девы, Снежной Королевы, с мощным, леденящим душу голосом. Кроме того, этот образ при всей его красоте и силе, отличается одномерностью, он прост, а вот у Аннет есть двойное дно, есть оборотничество, она раскрыается то с одной стороны, то с другой. И потому Аннет, хотя и уступает Тарье вокальными данными, превосходит её по широте изображаемых образов, с Аннет можно экспериментировать, а вот Тарья может лишь работать постоянно в одном удачно найденном образе. Может, это и послужило одной из причин раскола в группе – Томас хотел чего-то нового, а Тарья – не тянула.

Но вот что интересно, при всей своей пластичности Аннет не может выступать в образе ледяной девы, и когда она исполняет старые песни, написанные для Тарьи, практически всегда получается epic fail. Единственное исключение – песня Nemo, в которую Аннет вложила своё «двойное дно», наполнила тёмным ведьмоством – и песня зазвучала совсем по-другому.
Верно и обратное правило – когда Тарья пытается спеть что-то выходящее за рамки её образа, получается что-то ужасное, вспомнить хотя бы как она изуродовала “Poison”. А вот Аннет, я уверен, спела бы эту песню не хуже Элиса нашего Купера, потому что там как раз важны не вокальные данные, а способность к перевоплощению.

Новый альбом Imaginarium, который Nightwish представили этим концертом, я тоже послушал, мне он понравился больше, чем предыдущий. Эксперименты с новыми жанрами пошли группе на пользу - может, и не всегда удачно получалось, но, по крайней мере, неожиданно. Классический рок, баллады, джаз, этника, а песня про русалок прям как вылитый Blackmore’s Night получилась.
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments