?

Log in

No account? Create an account
Сравнение солисток Nightwish - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сравнение солисток Nightwish [Apr. 1st, 2012|12:34 am]
olnigami
[Tags|]

Всё забываю написать о своих впечатлениях от концерта группы Nigtwish, 14марта (уже две недели прошло, однако, слишком много событий вокруг, одно затмевает другое) в «Крокус Сити Холл». Так вот. Мне интересно было посмотреть на новую солистку, Аннет Олсон. Я, правда, их первый состав, с Тарьей Турунен вживую не видел, но о нём можно составить.ю как мне кажется, вполне адекватное представление из клипов и концертных записей, а вот с новым составом всё не так просто.

От клипов с Аннет у меня сложилось впечатление о ней, как о такой милой, активной, добродушной девочке, которую взяли на место Тарьи за покладистость характера и отсутствие гонора. А на концерте я понял, что ошибался. Аннет взяли в команду за то, что она может быть разной (по крайней мере, на сцене) – может быть пай-девочкой, может – разбитной, лихой рокершей, а может быть такой злой ворожеей, что только держись. Пару песен она реально накрывала зал волной какой-то древней, языческой, тёмной силы, прямо макбетовская ведьма, не иначе. И очень удивила медленной композицией “Slow love”, где показала третий (или четвёртый?) свой образ – кабацкой певицы, что называется, «со сложной судьбой».

И вот тут-то отлично видно её отличие от Тарьи, которая всю свою карьеру отыгрывала только один сценарный образ – величественной холодной девы, Снежной Королевы, с мощным, леденящим душу голосом. Кроме того, этот образ при всей его красоте и силе, отличается одномерностью, он прост, а вот у Аннет есть двойное дно, есть оборотничество, она раскрыается то с одной стороны, то с другой. И потому Аннет, хотя и уступает Тарье вокальными данными, превосходит её по широте изображаемых образов, с Аннет можно экспериментировать, а вот Тарья может лишь работать постоянно в одном удачно найденном образе. Может, это и послужило одной из причин раскола в группе – Томас хотел чего-то нового, а Тарья – не тянула.

Но вот что интересно, при всей своей пластичности Аннет не может выступать в образе ледяной девы, и когда она исполняет старые песни, написанные для Тарьи, практически всегда получается epic fail. Единственное исключение – песня Nemo, в которую Аннет вложила своё «двойное дно», наполнила тёмным ведьмоством – и песня зазвучала совсем по-другому.
Верно и обратное правило – когда Тарья пытается спеть что-то выходящее за рамки её образа, получается что-то ужасное, вспомнить хотя бы как она изуродовала “Poison”. А вот Аннет, я уверен, спела бы эту песню не хуже Элиса нашего Купера, потому что там как раз важны не вокальные данные, а способность к перевоплощению.

Новый альбом Imaginarium, который Nightwish представили этим концертом, я тоже послушал, мне он понравился больше, чем предыдущий. Эксперименты с новыми жанрами пошли группе на пользу - может, и не всегда удачно получалось, но, по крайней мере, неожиданно. Классический рок, баллады, джаз, этника, а песня про русалок прям как вылитый Blackmore’s Night получилась.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: invicturum
2012-03-31 09:10 pm (UTC)
А вот я, допустим, был на двух концертах Найтвиша с Тарьей (11, 9 лет назад) и на одном ее сольном (непонравился) - ну вы не правы. Аргументировать не буду ибо вкусовщина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-03-31 09:19 pm (UTC)
Ух ты, я даже немного завидую. Классический состав Найтвиша я-то уже точно не увижу.
Но то, что я могу быть и не прав - признаю, всё-таки судить о певице по клипам и записям концертов несколько опрометчиво.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: invicturum
2012-04-01 12:44 am (UTC)
если группа пойдет по дорожке классических рок-груп - то лет через 10-20 после распада их ждет счастливый или не очень реюнион, при котором, конечно, все не будет таким же как прежде...
(Reply) (Parent) (Thread)