?

Log in

No account? Create an account
Бутылки, леска и штопор - детские воспоминания - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Бутылки, леска и штопор - детские воспоминания [Apr. 15th, 2012|12:48 am]
olnigami
[Tags|]

ЖЖ-юзер berezin своим постингом о милых и забытых обычаях советской поры, связанных с подготовкой к сдаче винных бутылок, открытых путём продавливания пробки внутрь, погрузил меня в пучину ностальгических воспоминаний.

Когда у нас дома накапливалось много пустых бутылок и они уже не помещались на своём положенном месте – за плитой, их обследовали на годность к сдаче, и если обнаруживались бутылки с продавленными внутрь пробками, а таких было немало, народ в те годы был энергичный, не любящий терять время зря (не то что нынешнее племя, понятное дело), их собирали в отдельную батарею и передавали мне вместе с куском лески и штопором. Я точно так, как описывает berezin , накидывал петлю лески на пробку, доводил её хотя бы до середины горлышка, а дальше добивал при помощи штопора. Увы, использовать для этой цели плоские шнурки,как то советует berezin, не приходило в голову ни мне, ни моим родителям, похоже, этот прогрессивный метод в то время ещё не дошёл до наших глухих мест (а жили мы тогда всё в том же Коптево, на который ныне мне уже и смотреть не хочется, так надоел), и орудовал я по старинке – леской, режущей руки, хорошо ещё хоть что не до крови.

Да и штопор у меня был не чета нынешним, которые и не знаешь даже как использовать, настолько сложносочинёнными выглядят они со своими пружинками, рукоятями и упорами. Нет, у меня был простой штопор – рукоять и кусок металла, закрученного спиралью, но всё же об одном неоспоримом достоинстве штопора моего детства невозможно не упомянуть – в отличие от современных штопоров, особенно дешёвых китайских, он был абсолютно надёжен. Невозможно и представить, чтобы он лопнул, оставив свою заострённую половину в пробке, а рукоять в ладони ошеломлённого владельца, или же распрямился из спирали в чуть ли не шило (бывали и такие случаи; если бы не видел своими глазами, не поверил).

Вслед за извлечением пробки наступал ответственный момент мытья бутылки и очистки её от этикетки, что сопровождалось своими проблемами. У некоторых бутылок после короткого пребывания под струёй воды этикетка снималась одним движением, на другие же вода не оказывала никакого действия, так что этикетку приходилось отскребать ножом. И если возня с леской и пробкой мне нравилась (в несложных физических упражнениях есть своя прелесть), то упорно не желающие слезать этикетки меня раздражали не сказать, чтобы сильно, но достаточно. Впрочем, куда более раздражал запах прокисшего вина, шедший от бутылок во время процедуры извлечения пробки и при мытье, наверное, именно с тех пор мне и стал неприятнее запах спирта, так что я и вино-то не могу пить, не то что водку.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-04-14 09:20 pm (UTC)
у меня почему-то в памяти крепко засели только бутылки от кефира и прекрасная арифметика одной полной за две пустые, надо расследовать у родителей, что они делали с винными, и как эта деятельность прошла мимо меня :)
(Reply) (Thread)