olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Из творчества молодых да ранних

Сообщество, печатающее отрывки из фанфиков про Гарри Поттера с едкими комментариями. Чтение поначалу довольно забавное, но потом, после трех-четырех подборок «шедевров» – немного пугающее. Нет, понятно, конечно, что авторы таких фанфиков – это в основном подростки, но все равно – должны же их были хоть чему-то научить в школе. Да и потом, не стоит забывать, что эти аффтары читали как минимум одну неплохо написанную и не так уж бездарно переведенную книгу, точнее несколько книг одного цикла. Но ни то, ни другое на качестве вырабатываемого текста никак не сказывается.
Во-первых, авторы демонстрируют полное непонимание того, зачем нужна пунктуация. Дело даже не в том, что они правил употребления знаков не знают, нет – они, похоже, уверены, что знаки – это такое ритуальное украшение текста, потому раскидывают их просто «от балды».

«Для тех, кто здесь первый год Добро. Пожаловать, для тех. Кто здесь не в первый раз, Здравствуйте!»
Пока сын! – помахали родители
Не одевая на себя даже одежды он отправился в место от, куда доносились крики.


Во-вторых, авторы постоянно выдают совершенно дикие отпечатки – предмет особо изощренного глумления комментаторов. Такое ощущение, что авторы пишут в «Блокноте» или еще каком-нибудь простом редакторе, без возможности проверки орфографии, и принципиально не вычитывают тексты перед отправкой на сайт.

Не стой, как полоумная. Захоти внутрь
"неможет быть"-Сказал Темный лорд-"Ты опять Уживил меня Гарри.
Последнего слизеринца пытавшего сдать зелья Снейп просто стер в порошок со своей дезертацией.


В-третьих, стиль – невообразимое сочетание любовного романа, журнала для девочек, боевика и рассказа о пионерах-героях.

“И он едва успел подхватить ее, над самым полом, ведь достаточно высокой была лестница, чрез перила которой она упала, и столь же велика была возможность гибели ее на этом твердом дубовом паркете.”
Находиться в закрытом пространстве больше нет сил. Для моего тонкого ума и натренированного тела эта жара слишком вредна. Вдруг появятся на волосах седые кончики? А если, не дай Мерелин конечно, корни станут жирные или сухие?
Гермиона вышла из гостиной Гриффиндора в халате с абсолютно неотразимым макияжем «но не для него»-мелькнула мысль в её голове, пахнущая духами
Дойдя до лестницы девушка встретилась с изумрудными глазами, вздрогнув Алекс поспешала в сою комнату
"Она подошла к зеркалу и увидела там… Девушку с прямыми коштановыми волосами, со слегка раскасыми глазами… В общем в этой девушке можно было узнать ту Герм. Она выбрала белую блузку сверху завязав чёрным со стразами карсетом, и одела чёрные брюки."
Гарри снова посмотрел на ночное небо. Правильно ли он сделал, покинув родину в такой тяжелый для нее момент?
Вы не нападаете, вы защищаете, но и напасть, если этим защищаешь вы можете. Ваши друзья это ваши враги, которые этого не заметят
Он был убит Авадой Кедаврой из палочки Гари Поттера, мальчика, который не только выжил, но и убил ВРАГА народа


Не забывают авторы и про использование метафор, гипербол и других художественных приемов:

Гермиона Грейнджер дрейфовала в толпе первокурсников, как крейсер в океане.
Она нахмурилась своими густыми чёрными бровями, и стала походить на сову, разбуженную посреди ночи и заставленную танцевать канкан.
это меняет небольшой кувшин с эмоциями внутри меня на бурлящий котёл чувств
"С каждной секундой волосы Ионы становились всё темнее, темнее…Наконец волосы Герм стали черного цвета. Когдато карии глазатеперь преобрели сероголубой цвет. Мендалевидные глаза! Словно дневное небо без единого облачка."


Такие фанфики представляют собой не просто один-два отдельных случая, а целое явление, можно даже сказать, поджанр. Тот факт, что эти «произведения» дают достаточную подпитку для регулярно обновляемого ЖЖ-сообщества, говорит сам за себя.
В принципе, на этом материале можно было бы написать большое и подробное исследование о психологических особенностях современных подростков, о провалах в школьном образовании по части литературы и русского языка и о восприятии литературного труда в молодежной среде. Хотя, что толку. И так понятно, что люди, пишущие фанфики такого качества, о литературном процессе никакого представления не имеют и считают, что достаточно нашкрябать что-нибудь как курица лапой, выложить это дело на сайт и гордиться собой: «я почти как Роулинг». Понять же всю глубину этого «почти» им, похоже, просто не дано. И что тому виной, сказать затруднительно: то ли это элементарная лень, то ли некое презрение к мелкому и дотошному выискиванию нужных слов и исправлению ошибок, то ли полное отсутствие литературного вкуса, то ли и то, и другое, и третье вместе взятое.
Честно говоря, я с некоторым ужасом думаю о том времени, когда эти молодые ребята и девчата, что называется, “получат путевку в жизнь”. Представляю, что будут испытывать те несчастные, кому повезет прочитать справки/отчеты/письма, составленные этими “перспективными молодыми сотрудниками”. А если (страшно даже подумать) им так понравиться писать, что они пойдут по филологической линии и сделают все вышеизложенное литературным мейнстримом? А тех, кто будет писать по старинке, соблюдая правилам грамматики и литературного стиля, будут считать ретроградами, портящими вкус подрастающему поколению. Несчастные «реакционные» писатели будут скрываться в катакомбах, печатать на клавиатурах с выпавшими клавишами, а то и вовсе писать от руки, а потом тайком, под покровом ночи передавать свои новые произведения в город, немногочисленным поклонникам, до сих пор не выловленным “полицией гламурной литературы”:))
С другой стороны, есть у такого рода литературы одна полезная функция – благодаря ей начинаешь строже относится к собственному творчеству. Доведенное до абсурда нарушение правил оказывается гораздо более впечатляющим примером, чем их стопроцентное соблюдение. Ведь когда читаешь произведение, написанное правильным языком, то этого не замечаешь, зато всевозможные ошибки и нарушения отлавливаются с ходу (перефразируя старую мудрость, “соблюдение правил – как воздух; пока оно есть – его не замечаешь”).
Tags: Ворчание, Заметки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments