olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Новости литературы

В Рунете появилась новая библиотека литжурналов:
http://kbanda.ru/index.php/literature-and-publishing/1954-v-runete-poyavilas-novaya-otkrytaya-biblioteka-literaturnykh-zhurnalov.html

Дело, конечно, хорошее. И сайт получился на модным загляденье – и соцсети, и комментарии, осталось только rss прикрутить, и будет совсем хорошо. Вот только смущает одно обстоятельство, оно не с конкретно этим сайтом связано, а скорее общее. Художественная литература, особенно та, которая печатается в литжурналах, однозначно воспринимается как нечто консервативное, застывшее, ретроградное, и с этой точки зрения «Журнальный зал» как будто застывший в 90-х годах, выглядит солиднее и как-то адекватнее что ли.

Впрочем, может, как раз новый сайт и сломает это представление, и действительно привлечёт новую аудиторию к литжурналам. Мне кажется, момент сейчас для этого вполне подходящий. Отечественное «большое» книгоиздание медленно и торжественно валится в чёрную дыру, количество новых книг будет год от года сокращаться, и вполне возможно, что журналы станут для любителей чтения такими же законодателями мод, какими были в 19 веке. А может, точно так же накроются медным тазом, кто его знает.

И ещё одна новость:
Переизданы все романы из цикла "Гиперион"
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/1980-pereizdany-vse-romany-dena-simmonsa-iz-tsikla-giperion

Кажется, это уже четвёртое, если не пятое переиздание «Гипериона» в России, хотя не уверен, что до этого издавали все четыре книги, может, ограничивались только первыми двумя как самыми лучшими. Интересно, насколько активно будет расходиться это новое издание, учитывая, что текст «Гипериона» есть во всех сетевых библиотеках, а бумажные экземпляры – у всех любителей фантастики. У меня, например, ещё самое первое издание на полке стоит, и новое я уж точно покупать не буду.
Tags: Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments