olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Обсуждение рассказа

Вернулся с прозаического семинара по ВЛК в некотором смятении. Обсуждали мы сегодня сборник рассказов одного из наших сокурсников и был там такой рассказ. В деревню приезжает священник с женой и дочерью. Священник – человек ангельски кроткого нрава, жена его, напротив, дама с характером, ругается руки распускает в церкви, если видит какой непорядок и в тихую даёт деньги сельчанам в рост под заклад драгоценных вещей. Потом священник умирает, у жены его отнимаются ноги, а дочка начинает куролесить. Сходится с одним гопником, того сажают, знакомится с главным местным бандитом, становится его приближённой, а потом и женой, травит его, и в конце рассказа начинает обрабатывать нового приятеля, тоже бандита.

Впрочем, тут важен даже не сюжет, он довольно прост, а то как на уровне языка и стиля сделан провал в архаику, во что-то первобытное, на уровне древних сказаний после смерти Священника-Отца-Бога, который хоть как-то, пусть неуклюже, бестолково, но удерживал гармонию и в своей семье, и в деревне, и задавал устремлённость к чему-то лучшему, высшему. А после его смерти всё оседает, проваливается на тысячелетия назад, и вот уже по деревням бродят лихие люди и крадут красивых девушек, дочь священника снимает на видеокамеру бандитские оргии, а когда её особо сильно достаёт эта жизнь, выходит на реку и кричит диким криком.

И как же досталось этому рассказу и его автору. Объяснили ему, что не бывает таких матушек. Не бывает таких батюшек. Не бывает таких дочек. Не бывает такой церковной жизни. Да какая разница, что там бывает, а что не бывает. В этом рассказе в десять раз больше истины о христианстве, чем в повести о двух женщинах, ездящих по святым местам, которую мы обсуждали в начале этого семестра. Но там-то вопросов ни у кого не было – как же, всё такое благодатное, изящное и красивое, так и нужно писать о православии и только так.

А о том, что христианство – единственное оружие против дикости, не в научно-техническом плане, с этим-то у нас всё в порядке, только вот айфон в кармане отнюдь не делает человека цивилизованным, а в плане морали, об этом писать и говорить не принято. Либо если уж говорят, то в таком тоне, что зубы стынут. А вот тут автор предельно ясно рассказал простую мысль – умер батюшка, умерла церковь, и жизнь сразу свалилась в тартарары, причём без сусальности рассказал, без сладкой пошлости, и сразу получил по полной программе за непонимание церковной жизни.

Кстати, вот ещё один удачный момент в рассказе – священник читает вместе с дочерью Ветхий Завет, но умирает, не успев дочитать. Это тоже вызвало возмущение, ну как же, наш священник Ветхий Завет читать не может, его пусть «Свидетели Иеговы» читают, а для наших только Новый. Хотя из текста абсолютно очевидно, что какой там Новый Завет, им бы хоть Ветхий разъяснить, научить их хотя бы Закону, а потом уж к благодати переходить.

Так вот я переживал за этот рассказ, но потом вспомнил, как Достоевский жаловался на цензуру, убравшую из текста «Записок из подполья» все те места, где обосновывалась «от противного» необходимость веры в Бога. Вспомнил, как роман «Сила и слава» Грэма Грина Ватикан внёс в список запрещённых книг (есть ещё анекдот о том, что Папа во время приёма похвалил этот роман, а на замечание Грина: «Но он же внесён в индекс запрещённых книг» Папа махнул рукой и сказал: «Не обращайте внимания, мало ли на свете дураков») и понемногу начал успокаиваться.
Ещё наш мастер семинара сегодня жестоко наехал на постмодернистскую литературу, но об этом, наверное, уже в другой раз.
Tags: ВЛК, Вера, Ворчание
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments