olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Внезапное разоблачение

Вчера на литкурсах разбирали лингвистические средства, употребляемые в поэтической речи на примере Марины Цветаевой. И в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» обнаружили, что Цветаева объявляет себя язычницей, враждебной христианству. Я на всякий случай зафиксирую это дело, чтобы не забыть.

«Кто создан из камня, кто создан из глины». Из глины создан ветхозаветный Адам, из камня - новозаветный человек как наследник апостола Петра.

«А я серебрюсь и сверкаю». Серебро – символ Луны и языческой богини Артемиды, заодно и намёк на столкновение апостола Павла с серебряных дел мастерами в Эфесе (см. 19 главу Деяний Апостолов). Сверкание означает, что Цветаева не только противопоставляет себя ветхозаветной и новозаветной церкви, но ещё и гордится этим, превозносится.

«Мне дело измена». Отождествление себя с Иудой Искариотом.

«Я - бренная пена морская». Признание собственной бренности не в смысле смертности, а в смысле плотского, чисто материального существования.

«В купели морской крещена». Крещена не в церкви, а посреди морской стихии, что можно понимать и как глумление над таинством.

«Cквозь каждые сети//Пробьется мое своеволье». Сети – намёк на апостолов-рыбаков и «сделаю вас ловцами человеков». Своеволие – гордыня, бунтарство.

«кудри беспутные». Отсылка к Дионису и ницшеанское противопоставление Диониса Христу.

«Земною не сделаешь солью». Явный отказ от того, чтобы быть «солью земли», то есть христианкой.

«Я с каждой волной - воскресаю!». Уподобление себя умирающим и воскресающим божествам природы, тому же Дионису.

Кроме того, наши поэты поставили Цветаевой на вид увлечение шипящими звуками, многочисленные повторы, а также пошлые, приземлённые метафоры. А на вопрос преподавательницы: «Какая судьба ждала бы Цветаеву на семинарах поэзии ВЛК?» ответили, что за такие стихи её бы выгнали с семинара на первом же занятии.

Наши поэты – суровые, прямодушные люди. Уважаю.
Tags: ВЛК, Стихи, Юмор
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments