?

Log in

No account? Create an account
Внезапное разоблачение - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Внезапное разоблачение [May. 20th, 2012|01:03 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Вчера на литкурсах разбирали лингвистические средства, употребляемые в поэтической речи на примере Марины Цветаевой. И в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины» обнаружили, что Цветаева объявляет себя язычницей, враждебной христианству. Я на всякий случай зафиксирую это дело, чтобы не забыть.

«Кто создан из камня, кто создан из глины». Из глины создан ветхозаветный Адам, из камня - новозаветный человек как наследник апостола Петра.

«А я серебрюсь и сверкаю». Серебро – символ Луны и языческой богини Артемиды, заодно и намёк на столкновение апостола Павла с серебряных дел мастерами в Эфесе (см. 19 главу Деяний Апостолов). Сверкание означает, что Цветаева не только противопоставляет себя ветхозаветной и новозаветной церкви, но ещё и гордится этим, превозносится.

«Мне дело измена». Отождествление себя с Иудой Искариотом.

«Я - бренная пена морская». Признание собственной бренности не в смысле смертности, а в смысле плотского, чисто материального существования.

«В купели морской крещена». Крещена не в церкви, а посреди морской стихии, что можно понимать и как глумление над таинством.

«Cквозь каждые сети//Пробьется мое своеволье». Сети – намёк на апостолов-рыбаков и «сделаю вас ловцами человеков». Своеволие – гордыня, бунтарство.

«кудри беспутные». Отсылка к Дионису и ницшеанское противопоставление Диониса Христу.

«Земною не сделаешь солью». Явный отказ от того, чтобы быть «солью земли», то есть христианкой.

«Я с каждой волной - воскресаю!». Уподобление себя умирающим и воскресающим божествам природы, тому же Дионису.

Кроме того, наши поэты поставили Цветаевой на вид увлечение шипящими звуками, многочисленные повторы, а также пошлые, приземлённые метафоры. А на вопрос преподавательницы: «Какая судьба ждала бы Цветаеву на семинарах поэзии ВЛК?» ответили, что за такие стихи её бы выгнали с семинара на первом же занятии.

Наши поэты – суровые, прямодушные люди. Уважаю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gest
2012-05-19 09:27 pm (UTC)
Ещё в этом разборе обязательно должно было прозвучать имя Афродиты - рождённая из пены, покровительствует изменам, игнорирует социальные условности. В рамках той же языческой символики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-19 09:33 pm (UTC)
Точно! Было, было,это я запамятовал. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)