?

Log in

No account? Create an account
Разрушение гендерных стереотипов - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Разрушение гендерных стереотипов [May. 20th, 2012|02:00 am]
olnigami
[Tags|]

Посмотрел вот эту программу по телеканалу «Культура»: http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=121738
И задумался.

Сидят в студии несколько человек, и, как принято на телевидении, ведут между собой лёгкий, непринуждённый, бессмысленный трёп, ну а так как это «Культура» (в кавычках) – трёп как бы с интеллектуальным налётом. И среди них оказывается один настоящий философ, который пытается перевести разговор в действительно серьёзное русло, попытка, конечно же, собеседниками аккуратно пресекается, что понятно – телевизионная студия не то место, чтобы говорить о серьёзных вещах.

Но меня зацепило другое. Манерный, салонный разговор ради разговора ведут мужчины, а переключиться на что-то подлинное и настоящее пытается женщина. Полное переворачивание привычного порядка вещей. Мы-то привыкли считать, что женщины всегда ведут поверхностный разговор о чём-то неважном, а уж мужчины, особенно философы, о, у них-то разговор непременно масштабный и проникновенно-глубокий. И вот вам пожалуйста – всё меняется с точностью до наоборот.

Полагаю, тот факт, что женщины в наши дни стали способны не только вести равноценный диалог на традиционно мужском поле философии, но и переигрывать мужчин, является не менее серьёзным поворотом в культуре, общественной жизни, сознании, чем «женщина у станка», «женщина-руководитель» или «женщина в университете». Просто поворот этот не так заметен, потому что философов не так много как рабочих и даже руководителей или учителей, но вот он потихоньку начинает проявляться, даже до телевидения добрался.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grey_horse
2012-05-20 12:49 am (UTC)
Мы-то привыкли считать, что женщины всегда ведут поверхностный разговор о чём-то неважном
Как минимум - за исключением людей, так или иначе соприкасавшихся с психотерапией, поскольку среди практикующих психологов женщин довольно много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-20 03:47 pm (UTC)
Вот, кстати, да. Вообще, задумался над тем, сколько сейчас женщин в профессиях, которые ранее считались чисто мужскими. Прокуратура, милиция, суд, армия (ну, пока ещё не так много), школа (повсеместно) и так далее. А про психологов я забыл. Тоже показательно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2012-05-20 04:01 pm (UTC)
Психотерапия уже в 1920-х не была чисто мужской (Сабина Шпильрейн).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-05-20 11:13 am (UTC)
Мне кажется, какой-то % всегда мог, если не постоянно, то хотя бы время от времени, но социальная приемлемость и вознаграждаемость подобного поведения сильно разнилась во времени и пространстве :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-20 03:48 pm (UTC)
О да. Судьба Гиппатии, неудачно (для себя) столкнувшейся с александрийской христианской общеиной,это подтверждает.
(Reply) (Parent) (Thread)