olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Разрушение гендерных стереотипов

Посмотрел вот эту программу по телеканалу «Культура»: http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=121738
И задумался.

Сидят в студии несколько человек, и, как принято на телевидении, ведут между собой лёгкий, непринуждённый, бессмысленный трёп, ну а так как это «Культура» (в кавычках) – трёп как бы с интеллектуальным налётом. И среди них оказывается один настоящий философ, который пытается перевести разговор в действительно серьёзное русло, попытка, конечно же, собеседниками аккуратно пресекается, что понятно – телевизионная студия не то место, чтобы говорить о серьёзных вещах.

Но меня зацепило другое. Манерный, салонный разговор ради разговора ведут мужчины, а переключиться на что-то подлинное и настоящее пытается женщина. Полное переворачивание привычного порядка вещей. Мы-то привыкли считать, что женщины всегда ведут поверхностный разговор о чём-то неважном, а уж мужчины, особенно философы, о, у них-то разговор непременно масштабный и проникновенно-глубокий. И вот вам пожалуйста – всё меняется с точностью до наоборот.

Полагаю, тот факт, что женщины в наши дни стали способны не только вести равноценный диалог на традиционно мужском поле философии, но и переигрывать мужчин, является не менее серьёзным поворотом в культуре, общественной жизни, сознании, чем «женщина у станка», «женщина-руководитель» или «женщина в университете». Просто поворот этот не так заметен, потому что философов не так много как рабочих и даже руководителей или учителей, но вот он потихоньку начинает проявляться, даже до телевидения добрался.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments