olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Ссылки на статьи

То, что написано за последнее время:

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2440-khelyu-rebane-gorod-na-altruse-povest-i-rasskazy
Хелью Ребане «Город на Альтрусе». У меня от этой повести странное ощущение – никак не могу вспомнить читал ли я её раньше или нет. Фантастику в конце 80-х-начале 90-х я читал запоем, так что вполне мог прочесть её в каком-нибудь сборнике, и мне даже кажется, что читал всё-таки. С другой стороны, это ощущение могло возникнуть из-за того, что образы, темы и атмосфера в этой повести абсолютно типичны для советской фантастики того времени (за исключением финала). Не знаю, не помню... слишком давно всё это было, в другом веке, в другую эпоху, как будто в другой жизни (мне, кстати, действительно, порой кажется, что я за свои без малого 35 лет прожил две, если не три жизни, настолько отличается моё внутреннее ощущение в 15 лет, в 25 и сейчас... впрочем, думаю, это у многих так).

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2417-valter-serner-manifest-dada-i-ugolovnye-rasskazy
О "Манифесте дада" Сернера. Опасно мне такие книги давать читать, я сразу начинаю пургу нести, причём с самым серьёзным видом:

«Манифест коммунистической партии» с его страстностью и эмоциональностью представляет собой странное противоречие другому базовому тексту марксизма – научному, рациональному, последовательному «Капиталу» с его описанием экономической и социальной жизни современного Марксу общества. Впрочем, и в «Капитале» хватает элементов художественности, и не только в тех абзацах, где Маркс пишет о своих оппонентах, срываясь едва ли не на площадную брань, или где он выписывает страдания рабочих в мире эксплуатации самыми чёрными красками. Сюжет «Капитала» может прочитываться как любовно-мистический роман, в котором Капиталист и Рабочий выступают соперниками в борьбе благосклонность Прибавочной Стоимости. Вначале Капиталист, этот современный Кощей, хитростью и силой отбирает у Рабочего Прибавочную Стоимость и порабощает его самого, но близок тот час, когда Рабочий восстанет на справедливую борьбу, сбросит цепи, победит Капиталиста и сольётся в священном браке с Прибавочной Стоимостью. И эта мистерия станет ключом, открывающим человечеству врата новой эры, «нового неба и новой земли», где нет греха эксплуатации, где люди пребывают в мире, счастье и гармонии, где мечи перекованы на орала и так далее, и так далее...


http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-kino-i-teatr/2326-shpion-ekranizatsiya-literaturnogo-eksperimenta-b-akunina
О фильме «Шпион». Забавный кинокомикс вышел, посмотрим, каким будет обещанный телесериал. Думаю, не хуже. Хотя, конечно, смотреть, как трагическая история 20 века у нас на глазах превращается в бурлеск, как-то дико. И печально. Но куда денешься, В конце концов, военный опыт ничуть не мешал уже в 60-е снимать о Войне музыкальные комедии.

http://stol-yar.ru/articles.html?id=355
А это о «Людях в чёрном 3». Что-то мои заметки на стол-яре пользуются всё меньшей и меньшей популярностью, жаль.

Ну а это уже не мои:
http://kbanda.ru/index.php/articles/esse/261-obshchestvo/2402-zakrytie-kluba-qogiq-vyzvalo-buryu-negoduyushchikh-otklikov.html
Обсуждения закрытия клуба «ОГИ», легендарной тусовочной площадки. Я там был один раз, и то в книжной лавке, но много об этом месте слышал. Похоже, да, будет не хватать такого места. Вообще, в последнее время закрываются разные культовые места в Москве и Питере, в основном из-за финансовых проблем. Кризис, что поделаешь, кризис.

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2441-gippokrat-i-apollon
Большая статья Виктора Кузнецова о врачах-писателях от античности до современности. Масса материала, основательное исследование.
Кстати, руководитель нашего творческого семинара на ВЛК тоже врач. И среди моих сокурсников двое - психотерапевты. Так что да, есть тут какая-то зависимость.
Tags: Ссылки
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments