olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Новости

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2479-premiyu-qnatsbestq-poluchil-aleksandr-terekhov-s-romanom-qnemtsyq
«Нацбест» ушёл Терехову за роман «Немцы». Надо всё же преодолеть себя и домучать этот текст. Я его читаю уже месяц, прочту пять-шесть страниц и откладываю, с тоскою вспоминая тереховский же «Каменный мост», который я проглотил запоем за четыре дня, вернее, за четыре ночи. Впрочем, понятно, что такие вещи как «Каменный мост» пишутся несколько лет и, вполне возможно, он так и останется вершиной в творчестве Терехова.

А «Нацбест» ему дали, как я понимаю, больше по политическим мотивам, или, скорее, по фрондерским. Терехов в «Немцы» очень жёстко высказывается о московском, да и вообще о российском чиновничестве, а у нас такое всегда приветствуется. Только вот, замечу, Терехов – это не какая-нибудь там либерально-тусовочная оппозиция, это настоящее заплёвывание ядом, буря ненависти и отказ видеть в персонажах людей. Честно признаться, мне в «Немцах» видится уже что-то патологическое или, как минимум, на грани патологического, хотя и в предыдущем романе тоже такое чувство возникало, но там помимо тотальной авторской мизантропии было ещё хоть что-то, а в "Немцах" мизантропия заполняет всё пространство.

http://rusnovosti.ru/news/205930/
Потерпевшими по делу Pussy Riot признаны охрана, свечница и прихожанин

Да, моральные страдания охранников – это интересно.А кто такая свечница? Это продавщица свечей, я правильно понимаю? То есть большинство потерпевших - лица заинтересованные и зависящие от начальства? И почему только один прихожанин в списке потерпевших? Было бы логичнее хотя бы троих-четверых предъявить, или в тот момент только один прихожанин в храме был? Или всё так быстро произошло, что никто, кроме охранников и свечницы, ничего толком не разглядел?

Однако, процесс по этому делу, и без того производящий неприятное впечатление, обещает быть на редкость трагикомичным. Надеюсь, судьи всё-таки будут руководствоваться законом (учитывая, что на милость рассчитывать не приходится), а не «общественным мнением» и давлением сверху. Но в наших краях надежды на такой поворот мало, конечно.
Tags: Ворчание, Книги, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments