?

Log in

No account? Create an account
Новости - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новости [Jun. 4th, 2012|07:33 pm]
olnigami
[Tags|, , ]

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2479-premiyu-qnatsbestq-poluchil-aleksandr-terekhov-s-romanom-qnemtsyq
«Нацбест» ушёл Терехову за роман «Немцы». Надо всё же преодолеть себя и домучать этот текст. Я его читаю уже месяц, прочту пять-шесть страниц и откладываю, с тоскою вспоминая тереховский же «Каменный мост», который я проглотил запоем за четыре дня, вернее, за четыре ночи. Впрочем, понятно, что такие вещи как «Каменный мост» пишутся несколько лет и, вполне возможно, он так и останется вершиной в творчестве Терехова.

А «Нацбест» ему дали, как я понимаю, больше по политическим мотивам, или, скорее, по фрондерским. Терехов в «Немцы» очень жёстко высказывается о московском, да и вообще о российском чиновничестве, а у нас такое всегда приветствуется. Только вот, замечу, Терехов – это не какая-нибудь там либерально-тусовочная оппозиция, это настоящее заплёвывание ядом, буря ненависти и отказ видеть в персонажах людей. Честно признаться, мне в «Немцах» видится уже что-то патологическое или, как минимум, на грани патологического, хотя и в предыдущем романе тоже такое чувство возникало, но там помимо тотальной авторской мизантропии было ещё хоть что-то, а в "Немцах" мизантропия заполняет всё пространство.

http://rusnovosti.ru/news/205930/
Потерпевшими по делу Pussy Riot признаны охрана, свечница и прихожанин

Да, моральные страдания охранников – это интересно.А кто такая свечница? Это продавщица свечей, я правильно понимаю? То есть большинство потерпевших - лица заинтересованные и зависящие от начальства? И почему только один прихожанин в списке потерпевших? Было бы логичнее хотя бы троих-четверых предъявить, или в тот момент только один прихожанин в храме был? Или всё так быстро произошло, что никто, кроме охранников и свечницы, ничего толком не разглядел?

Однако, процесс по этому делу, и без того производящий неприятное впечатление, обещает быть на редкость трагикомичным. Надеюсь, судьи всё-таки будут руководствоваться законом (учитывая, что на милость рассчитывать не приходится), а не «общественным мнением» и давлением сверху. Но в наших краях надежды на такой поворот мало, конечно.
linkReply