olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Очередная подборка моих статей

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2513-tendentsii-knizhnogo-rynka-vot-i-krizis-prishel
Статья о нынешнем положении книжного рынка. В принципе, я об этом уже писал здесь в ЖЖ, добавил только новость о сборнике «Беспощадная толерантность», по-моему, это интересный поворот – уход литературы в идеологическую область. Статью вяло пообсуждали в издательских сообществах и неожиданно остро отреагировал Эрик Брегис, как раз из-за этой «Беспощадной толерантности», будь она неладна. Вообще, если уж говорить о «разжигании розни», то уж что-то, а «БТ» рознь подняла такую, какой я уже давно не видел. Вот, хотя бы для примера:

http://www.openspace.ru/literature/events/details/36980/page1/ - отзыв Станислава Львовского

Затем Елена Первушина взялась проанализировать отдельные вещи из этого сборника: http://elpervushina.livejournal.com/237025.html И далее по журналу. Советую особенно насладиться комментариями авторов и сочувствующих. Вообще, какое-то мрачное ощущение от этого всего, и от сторонников сборника, и от противников.

Да, и вот, кстати, вспомнилось, на одной из лекций по литературоведению преподаватель спрашивал нас существует ли в наши дни жанр фельетона. Надо бы ему показать БТ, потому что это самый фельетон и есть. И по стилю, и по вызванной реакции.

Ну и уж заодно в ту же тему: о военных утопиях в дореволюционной литературе http://joanerges.livejournal.com/1492455.html

И об имперцах: http://ru-politics.livejournal.com/42051489.html Тоже фельетонно, но во многом справедливо.

***
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2563-zhurnal-polden-xxi-vek-otmetil-10-letnij-yubilej
В мае вышел юбилейный выпуск журнала «Полдень XXI век». И Борис Натанович в колонке главного редактора с грустью написал о состоянии фантастики, о перспективах журнала. Да, вот уж кому я сочувствую, так это Стругацкому. У него на глазах русскоязычная фантастика, которой он отдал столько сил, из острого, актуального, сильного жанра превратилась в литературную секту и фактически впала в ничтожество, за немногими исключениями... да и эти исключения, как только они появляются, тут же загребают «толстые журналы» и «серьёзные издательства».

***
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2546-roman-shmarakov-kalliopa-derevo-korisk
О книге Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Что тут скажешь – хорошую вещь и почитать приятно, и рецензию на неё написать.

***
Мои репортажи
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2552-sovmestnaya-vstrecha-rossijskikh-i-iranskikh-pisatelej
Встреча российских и иранских писателей. Познакомился там с поэтом Кириллом Ковальджи, нашим постоянным автором. А то как-то неудобно было – столько уже работаем в одном журнале, а всё лично не было возможность пообщаться. Оставил организаторам свой электронный адрес, они мне прислали электронный вариант журнала «Караван» - об иранской культуре на русском. В очередной раз поразился тому, сколько же всякого разного у нас издаётся.


http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2535-moskovskij-otkrytyj-knizhnyj-festival
Репортаж с книжного фестиваля в ЦДХ. К сожалению, я только на один день сумел туда попасть. Интересное мероприятие – множество известных людей сидят и рассуждают о разном. Правда, если честно, я не очень-то понимаю, вернее, не очень чувствую смысл всего происходящего. Ну то есть собрались люди, поговорили, показали друг другу какие они умные, а дальше-то что? Впрочем, наверное, мне эти вещи плохо даются из-за моих проблем с социальной адаптацией. Как я понимаю, людям нужны вот такие демонстративные собрания для поддержания чувства совместного дела или ощущения принадлежности к какой-то группе, тому, что называется «воображаемое сообщество». А у меня эти чувства не так сильно развиты, я как бы сам себе и сообщество, и группа, хотя прийти и посмотреть-послушать могу. Только вот частью происходящего себя не ощущаю.

Да, и, кстати, после обсуждения о будущем книги у меня появилось такое ощущение, что Альянс независимых книгоиздателей, созданный в ноябре прошлого года, вполне может стать чем-то серьёзным. И не потому что мелким издателям так уж хочется объединяться или что-то вместе делать, а потому что они реально опасаются объединения АСТ и ЭКСМО, о котором говорят как уже о свершившемся событии.
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments