olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Лингвистический вопрос

А вот интересно – тот упрощённый русский, на котором говорят мигранты, его уже можно считать отдельным языком или это всё ещё диалект? Или этот, как его, пиджин (если я правильно употребляю термин)? И через какое время этот язык вытеснит классический русский? И насколько сильно вытеснит? Превратится ли классический русский в умирающий язык, которым владеют в полной мере лишь немногие интеллектуалы? Или же станет языком образованного класса и владение им будет вопросом престижа, а упрощённый русский будет уделом маргиналов?

А насколько этот новый язык будет гибридным? Проникнут ли туда слова из кавказских и среднеазиатских языков? Я вот не могу припомнить каких-либо новых слов, появившихся в русском в результате контакта с мигрантами. У нас эти две культуры существуют достаточно автономно (морлоки и элои – банальное сравнение, но в общем-то верное), и уж точно ни одному «белому русскому господину» не придёт в голову выучить хотя бы пару фраз из языка «азиатских слуг». Но ведь ситуация меняется, культуры как-то взаимодействуют. Дети мигрантов учатся в школах, появляются смешанные семьи. Как-то ведь будут языки взаимодействовать? Или всё же нет? Русский язык к такому низовому воздействию относится нетерпимо. Одно дело – европейские языки, оттуда русский язык черпает охотно, даже, пожалуй, слишком охотно, а вот из Азии русский язык уже лет пятьсот, со времён волны тюркского влияния, ничего не брал.

Мне эта тема интересна даже скорее с писательской точки зрения. Это ж вот настоящая фантастика и футурология, попытаться представить, как изменится в будущем русский язык под влиянием социальных изменений и, как в свою очередь, новая языковая ситуация будет менять общество. Кажется, о таком у нас никто не писал, кроме Владимира Сорокина с его русско-китайским гибридом (и ведь весьма удачно у него получилось, заметьте). Единственное, что отпугивает от такой темы – для этого действительно надо быть лингвистом, и не по образованию даже, а по душевному устройству.
Tags: Житейское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments