?

Log in

No account? Create an account
О казачьей полиции - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О казачьей полиции [Aug. 10th, 2012|12:51 am]
olnigami
[Tags|]

Читая новость о том, что губернатор Краснодарского края Ткачёв объявил о создании «казачьей полиции», как-то вот невольно задумался о том, что, насколько я знаю, никто ещё не написал большого, подробного исторического труда о взаимоотношениях русского и казачьего народов (под названием «Четыреста лет вместе», например). А ведь история эта весьма интересна и поучительна.

В начале 20 века казачьи формирования выполняли в Российской Империи роль наёмных варваров-кавалеристов, разгонявших рабочие демонстрации и давивших крестьянские бунты. Понятно, что русские рабочие и крестьяне к бородатым лихим наёмникам никаких симпатий не испытывали, равно как и к имперской власти, использовавшей чужаков для расправы над своими. Вообще, революционное напряжение в Российской империи становится куда понятнее, когда рассматриваешь его не только как классовую, но и как национальную вражду, да и Гражданская война тогда тоже становится намного понятнее.

Казаки так допекли русских рабочих, что те были вынуждены даже пойти на тактический союз с евреями, у которых под влиянием боевых столкновений с казаками к тому времени появились неплохо вооружённые отряды самообороны и, что немаловажно, выработался богатый опыт сражений в городских условиях, которым они охотно делились с рабочими.
После революции 17-го года евреи-большевики и рабочие получили возможность отомстить казакам за прошлое и возможностью этой воспользовались в полной мере, даже с избытком. Чем спровоцировали казачий бунт по всему Югу России и фактически толкнули казаков на союз с «добровольцами» - романтической и героической, но, увы, малочисленной и, до этого момента, никому не нужной группой бывших офицеров царской армии и примкнувших к ним сочувствующих. Союз этот оказался достаточно удачным – казаки дали «добровольцам» подготовленных людей и коней, снаряжение и довольствие. «Добровольцы» попытались создать из казаков полноценную армию, в чём, впрочем, мало преуспели. Оказалось, что крутые и харизматичные бородачи замечательно умеют «набегать и грабить корованы», а вот сражаться как регулярная армия им гораздо труднее. К тому же «добровольцы» в основном были русскими, и взаимное недоверие, и разного рода трения с казаками были неизбежны (повторю, пожалуй, ещё раз, что Гражданская война была не только войной классовой, но и вполне себе межнациональной).

Кроме того, казачьи набеги имели ещё один существенный недостаток – в русских крестьянах при виде всадника с явно выраженными грабительскими намерениями на лице немедленно просыпалась генетическая ненависть землевладельца к кочевнику, и чем глубже казаки проникали в глубь русской территории, тем сильнее разгоралась эта ненависть и тем больше симпатии крестьянства склонялись в сторону большевиков. О том, что большевик ничуть не лучше казака, и что оба они смотрят на крестьянина исключительно как на тягловое животное и объект для постоянных поборов, крестьяне ещё не знали, а когда узнали, было уже поздно. Да, впрочем, это ничего бы для них и не изменило – русские крестьяне проигрывали при любом раскладе, вот уж по кому колесо истории прокатилось без всякой жалости.

После разгрома Южного фронта всё те же евреи-большевики в союзе с рабочими и крестьянами отплатили казакам за всё полновесной монетой, развязав фактически геноцид крутых бородачей и их семейств. Что ещё раз доказывает: личная крутизна - слабая защита от сплочённой, организованной и многочисленной массы.
Про судьбу казаков в эмиграции, думаю, можно и не рассказывать. Казачьи части СС – тема известная и много раз обсужденная. Почему к казакам Краснова до сих пор пристают, мне непонятно. Никакой измены им при всём желании приписать невозможно. Сражались они на стороне немцев по вполне понятным причинам – идеологической (против коммунизма) и национальной (против русских).

Попытки возродить казачьи формирование в наше время – задумка интересная. Тем более, что отношение к казакам среди русских заметно изменилось. По сравнению с северокавказскими ребятами казаки теперь уже не кажутся такими чужаками, всё-таки православные и по-русски говорят, да и внешность у большинства из них вполне себе славянская. Да и старый имперский принцип: «натрави одного варвара на другого варвара, пусть дерутся друг с другом, а не с нами» никто не отменял. Но в то же время наверху, чувствуется, отношение к казакам несколько настороженное. Смущает, надо полагать, как раз близость казаков к русским правым и возможный союз между ними. Свержение власти при помощи варваров-наёмников – сценарий известный, и тем легче реализуемый, чем менее чужие эти варвары.

Ну а если так уж абстрагироваться от ситуации – интересно смотреть, как медленно разгораются старые, казалось бы, давно уже позабытые конфликты из прошлого. Как спящие вулканы. Вон татары и башкиры вспомнили о своей независимости. Казаки проявляются всё больше и больше... прям какие-то хроноклазмы сплошные. Кого ещё ждать? Викингов? Скифов?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: imfromjasenevo
2012-08-09 09:14 pm (UTC)
знаю одну замечательную девушку (ученую, работавшую в США, кстати) она из казачьей ставропольской семьи.
На лицо - типичная чеченка - прямые в линию брови и резкие черты лица.На мой вопрос о своей схожести - она ответила, что знает, у них в роду была традиция воровать невест в Чечне. (дед и прадед так делали, а возможно и раньше)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-08-12 09:52 am (UTC)
Да, достаточно посмотреть на казачью национальную одежду, и многое сразу становится понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2012-08-10 03:22 am (UTC)
Один викинг уже объявился...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-08-12 09:53 am (UTC)
Брейвика имеете в виду?
А я вот скорее наших северорусских сепаратистов имел в виду - Новгород, Карелия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2012-08-12 10:15 am (UTC)
А. К сепаратизму я нейтрален.
(Reply) (Parent) (Thread)