olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

О казачьей полиции

Читая новость о том, что губернатор Краснодарского края Ткачёв объявил о создании «казачьей полиции», как-то вот невольно задумался о том, что, насколько я знаю, никто ещё не написал большого, подробного исторического труда о взаимоотношениях русского и казачьего народов (под названием «Четыреста лет вместе», например). А ведь история эта весьма интересна и поучительна.

В начале 20 века казачьи формирования выполняли в Российской Империи роль наёмных варваров-кавалеристов, разгонявших рабочие демонстрации и давивших крестьянские бунты. Понятно, что русские рабочие и крестьяне к бородатым лихим наёмникам никаких симпатий не испытывали, равно как и к имперской власти, использовавшей чужаков для расправы над своими. Вообще, революционное напряжение в Российской империи становится куда понятнее, когда рассматриваешь его не только как классовую, но и как национальную вражду, да и Гражданская война тогда тоже становится намного понятнее.

Казаки так допекли русских рабочих, что те были вынуждены даже пойти на тактический союз с евреями, у которых под влиянием боевых столкновений с казаками к тому времени появились неплохо вооружённые отряды самообороны и, что немаловажно, выработался богатый опыт сражений в городских условиях, которым они охотно делились с рабочими.
После революции 17-го года евреи-большевики и рабочие получили возможность отомстить казакам за прошлое и возможностью этой воспользовались в полной мере, даже с избытком. Чем спровоцировали казачий бунт по всему Югу России и фактически толкнули казаков на союз с «добровольцами» - романтической и героической, но, увы, малочисленной и, до этого момента, никому не нужной группой бывших офицеров царской армии и примкнувших к ним сочувствующих. Союз этот оказался достаточно удачным – казаки дали «добровольцам» подготовленных людей и коней, снаряжение и довольствие. «Добровольцы» попытались создать из казаков полноценную армию, в чём, впрочем, мало преуспели. Оказалось, что крутые и харизматичные бородачи замечательно умеют «набегать и грабить корованы», а вот сражаться как регулярная армия им гораздо труднее. К тому же «добровольцы» в основном были русскими, и взаимное недоверие, и разного рода трения с казаками были неизбежны (повторю, пожалуй, ещё раз, что Гражданская война была не только войной классовой, но и вполне себе межнациональной).

Кроме того, казачьи набеги имели ещё один существенный недостаток – в русских крестьянах при виде всадника с явно выраженными грабительскими намерениями на лице немедленно просыпалась генетическая ненависть землевладельца к кочевнику, и чем глубже казаки проникали в глубь русской территории, тем сильнее разгоралась эта ненависть и тем больше симпатии крестьянства склонялись в сторону большевиков. О том, что большевик ничуть не лучше казака, и что оба они смотрят на крестьянина исключительно как на тягловое животное и объект для постоянных поборов, крестьяне ещё не знали, а когда узнали, было уже поздно. Да, впрочем, это ничего бы для них и не изменило – русские крестьяне проигрывали при любом раскладе, вот уж по кому колесо истории прокатилось без всякой жалости.

После разгрома Южного фронта всё те же евреи-большевики в союзе с рабочими и крестьянами отплатили казакам за всё полновесной монетой, развязав фактически геноцид крутых бородачей и их семейств. Что ещё раз доказывает: личная крутизна - слабая защита от сплочённой, организованной и многочисленной массы.
Про судьбу казаков в эмиграции, думаю, можно и не рассказывать. Казачьи части СС – тема известная и много раз обсужденная. Почему к казакам Краснова до сих пор пристают, мне непонятно. Никакой измены им при всём желании приписать невозможно. Сражались они на стороне немцев по вполне понятным причинам – идеологической (против коммунизма) и национальной (против русских).

Попытки возродить казачьи формирование в наше время – задумка интересная. Тем более, что отношение к казакам среди русских заметно изменилось. По сравнению с северокавказскими ребятами казаки теперь уже не кажутся такими чужаками, всё-таки православные и по-русски говорят, да и внешность у большинства из них вполне себе славянская. Да и старый имперский принцип: «натрави одного варвара на другого варвара, пусть дерутся друг с другом, а не с нами» никто не отменял. Но в то же время наверху, чувствуется, отношение к казакам несколько настороженное. Смущает, надо полагать, как раз близость казаков к русским правым и возможный союз между ними. Свержение власти при помощи варваров-наёмников – сценарий известный, и тем легче реализуемый, чем менее чужие эти варвары.

Ну а если так уж абстрагироваться от ситуации – интересно смотреть, как медленно разгораются старые, казалось бы, давно уже позабытые конфликты из прошлого. Как спящие вулканы. Вон татары и башкиры вспомнили о своей независимости. Казаки проявляются всё больше и больше... прям какие-то хроноклазмы сплошные. Кого ещё ждать? Викингов? Скифов?
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments