?

Log in

No account? Create an account
Последнее слово обвиняемых - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Последнее слово обвиняемых [Aug. 14th, 2012|09:42 pm]
olnigami
[Tags|]

В своем последнем выступлении на суде Надежда Толоконникова обосновала акцию в Храме Христа Спасителя с философской точки зрения, и тем самым, похоже, вырыла яму и себе, и всей группе. Если бы подсудимые поклонились судье и зрителям в пояс и сказали: «Простите нас, народ православный, токмо по дурости нашей бабской сотворили мы сие хулиганство», то их, может, и оправдали или хотя бы срезали срок. А вот речь с подведением «идеи» под свою акцию – это кранты. Идейных у нас не любят, а уж тех, кто в своей идейности упорствует и не хочет от неё отречься – особенно. Полагаю, если бы судья имела возможность принять самостоятельное решение, она бы закатала девушек на всю катушку. А так, может, начальство вмешается, надавит на судью и заставит проявить гуманность. И так уже «прославились» с этим процессом на весь мир.

Но удивительно, конечно, какие темы вдруг вышли на всеобщее обсуждение: отношения церкви и общества, акционизм, право на художественное высказывание... Экономика побоку, политика тоже, все ринулись обсуждать совсем другие вопросы, такого даже и представить себе нельзя было ещё два-три года тому назад. Действительно, начинаешь понимать, что времена изменились, правда, непонятно, как именно они изменились, и что за этими изменениями воспоследует.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: icamel
2012-08-14 06:39 pm (UTC)
Что касается судьи, Венедиктов давеча высказал мнение, что она намеренно допускает дикие нарушения УПК, чтобы дать возможность вышестоящей инстанции отменить приговор по формальным основаниям, не рассматривая по существу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-08-15 08:57 pm (UTC)
Что-то мне эта гипотеза кажется слишком сложной для нашего судопроизводства. Но кто его знает, это хоть как-то объясняет все те нелепицы, которые были во время процесса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: actapublica
2012-08-14 07:14 pm (UTC)
Разве обоснование своей акции не есть по сути признание ненависти по религиозной почве? Тогда это тот самый камень, которого не хватало правосудию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-08-15 09:00 pm (UTC)
Не знаю, я уже перестал понимать, что имеется в виду в данном случае под разжиганием ненавистии и вообще у меня такое плотное чувство, что судья и обвиняемые говорят на разных языках. Да и не только они, все комментаторы процесса тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)