olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:
  • Music:

Лекция о Богине-Матери

Ходил сегодня на открытую лекцию Александры Барковой «Образ Богини-Матери». Запишу несколько вещей, чтобы не забыть.

1. Сенсация! Раскрыта тайна курьих ног избушки Бабы-Яги! Оказывается, в старые добрые времена был такой обычай: особо духовных людей после смерти не закапывали в землю, как всех остальных, а относили на отдельное специальное кладбище, клали в специальный как бы домик, а под домик ставили столбики, чтобы он был как бы в воздухе. А эти столбики, чтобы убить короеда, окуривали дымом. Так что ноги у избушки, получается курьи не потому что куриные, а потому что обкуренные. Вот так живешь, живешь, не знаешь печали, а потом ба-бах... и вся твоя картина мира враз переворачивается. Хорошо хоть о том, что Баба-Яга на самом деле трупак, я и раньше знал, так что меня это не шокировало.

2. Популярный обычай повязывать белые ленточки на ветки деревьев тоже идёт оттуда же, из культа Богини-Матери. Связь там, правда, отнюдь не прямая. Ленточки указывают на связь между миром живых и мёртвых, а Богиня-Мать, как известно, есть одновременно и жизнь, и смерть. Тут ещё лектор рассказала о сакральном значении полотенец в славянской культуре, тоже как связи двух миров, и что, оказывается, у славян специальным образом расшитые полотенца запросто заменяли иконы и до сих пор в старых церквях бывает ни одной иконы, только полотенца (чумовое зрелище, надо полагать). В качестве аргумента Баркова привела несколько милых историй в тему, но я их пересказывать не буду – спать хочется и сил нет.

3. Баркова задала аудитории хороший вопрос: «Какая часть женского тела важнее всего для младенца в первые три месяца жизни?». «Ну эта...» - замялась аудитория. «Нет, не сиськи» - хладнокровно возразила лекторша. – «А руки!». Поэтому Богиню-Мать часть изображает в виде двух женщин. Вот так разрешилась мучавшая меня с детства загадка, почему в сказках Бажова иногда появляются две Хозяйки Медной Горы. Знал своё дело товарищ Бажов, хорошо знал, всем бы так.

4. Ещё Баркова рассказывала про осетин – самые, говорит, языческие язычники на Северном Кавказе, при этом искренне считают себя христианами. Ну что тут скажешь, знакомо, ох, знакомо. Да, а аудитория ещё пыталась подначить Баркову на тему связи между Богиней-Матерью и девой Марией, но Баркова твёрдо сказала, что это два абсолютно разных образа из разных символьных систем и проводить между ними аналогию ни в коем случае нельзя, ибо это антинаучно. Сама она, кстати, буддистка, по её словам.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments