?

Log in

No account? Create an account
О жизни - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О жизни [Jan. 31st, 2007|10:30 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Blackmore's Night Catherine Howard's Fate]

Прочитал в чьем-то ЖЖ (не помню, в чьем, случайно попалась запись) – девушка жалуется на то, что у нее в жизни слишком много общения. То к ней гости, то она в гости, то аська, то телефон, то френды со своими комментами. Никакой возможности побыть в одиночестве. Интересно, как же все-таки по-разному живут люди. У меня вот, например, такой проблемы никогда не было. Гости у меня дома в последний раз были не то четыре, не то пять лет тому назад. Сам я в гостях бываю крайне редко. Если мне хотя бы раз в неделю кто-нибудь позвонит, то я уже удивляюсь, да и то звонят в основном по деловым вопросам, не с целью «поговорить просто так». В аське я время от времени с кем-то переговариваюсь, но тоже без особого напряжения. По почте мне уже давно ничего личного не присылают. В ЖЖ у меня с френдами тоже как-то не очень. На 86 записей – 25 комментариев.
На работе общение тоже крайне тусклое. Только за обедом. Да и то, мы за эти годы так друг другу надоели, что большей частью молчим. Да и о чем говорить? О работе надоело, а больше и не о чем. Иногда только один коллега-автомобилист травит байки про гаишников и придорожных путан, но и это уже раздражает.
В церкви особо не пообщаешься. Не для разговоров друг с другом мы туда приходим. Да и опять же – о чем говорить? Я вообще не понимаю, о чем люди говорят целыми часами. Ну вот о чем?
Еще у меня есть мама. Но наше общение на 98% протекает в одностороннем порядке. Она что-то говорит, и говорит, и говорит, а я киваю, пожимаю плечами, развожу руками, иногда произношу какие-то междометия. Мама в последнее время начала подозревать, что я ее не слушаю и задает контрольные вопросы, но зря. Я ведь действительно все слышу, что она говорит и даже что-то запоминаю. А не отвечаю развернуто только потому, что мне это совершенно не интересно. У нас с ней вообще нет ни одного общего интереса, кроме профессионального. Но на профессиональные темы я с ней уже зарекся говорить, потому что в таких разговорах я уже минут через десять срываюсь на крик, а я очень не люблю, когда меня вынуждают кричать.
Отдыхать я в последнее время езжу один. Пару лет я ездил на отдых вместе с братьями и сестрами из общины. В принципе, понравилось. Но я понял – отдых в компании для меня не отдых.
Не могу сказать, что такая жизнь мне очень сильно нравится. Одиночество мало практично и мало полезно. Все-таки хочется порой с кем-то поделиться мыслями, событиями, сходить куда-то вместе. А то я в последнее время совсем забросил театры, выставки, etc, потому как одному ходить совсем не здорово.
«...ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» Думаю, понятно, что Экклезиаст здесь говорит о поддержке и о тепле не только в буквальном смысле.
С другой стороны, если бы у меня все было как у той девушки, о которой я упомянул в начале, мне бы это понравилось еще меньше. Все время крутится, отвечать то на телефон, то на треньканье аськи, то в ЖЖ со страшной силой дискутировать, - вот это для меня если и не ад, то что-то очень близкое к тому (я очень, очень-очень хорошо понимаю слова Сартра «Ад – это другие»). Так что – «каждому свое».

P. S. А, вспомнил! Еще у меня есть школьный товарищ, с которым мы примерно раз в месяц созваниваемся и болтаем про всякое по часу, а то и полтора (так что зря я это насчет того, что не о чем поговорить). А в эту субботу, если Бог даст и жив буду, пойду к нему в гости. Впервые за как минимум полгода.

P.P.S. Хорошая мысль пришла в голову: а не завести ли мне подкаст? Буду общаться с микрофоном за неимением других собеседников. Хм, стоит обдумать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: la_cruz
2007-01-31 08:30 pm (UTC)
А может, лучше как-нибудь в театр сходим? :) Давно не была даже на моей любимой Суперстар.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-01-31 09:41 pm (UTC)
Большое спасибо за предложение. С удовольствием схожу.
Ближайший сеанс - 14 февраля (среда). Следующий - 18-го (воскресенье).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2007-01-31 09:42 pm (UTC)
Чудно! А ты уже ходил? и если да, то сколько раз?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-01-31 10:17 pm (UTC)
Только один раз. Я редко в театр выбираюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ignescent718
2007-02-01 09:40 pm (UTC)
По сравнению со мной - ты очень общительный человек.:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2007-02-11 09:29 pm (UTC)
По сравнению с тобой здешний хозяин просто молчун.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ignescent718
2007-02-11 09:33 pm (UTC)
:)
Это у меня период такой. Я добрый и пушистый и у всех прошу прощения. Потом меня снова переклинит, и я опять стану мизантропом.:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2007-02-11 09:34 pm (UTC)
Вот поэтому я и предпочитаю общаться с тобой (когда приходится) на чужих территориях.
А не на своей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ignescent718
2007-02-11 09:36 pm (UTC)
Лучше вылазь в аську. Удобнее по крайней мере.:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-02-12 08:58 pm (UTC)
Я - не молчун, просто тугодум. Нахожу подходящий ответ, когда дискуссия уже давно закончилась (вот как сейчас, например). И над каждым, даже самым маленьким, комментом думаю минут по десять. Поэтому я часто предпочитаю просто отмолчаться, чем что-то сказать. Понятно, что это не лучшая характеристика для блоггера, но ничего поделать с этим я не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2007-02-12 08:59 pm (UTC)
Лучше так, чем ляпать, не подумав.
Но я имела в виду, что, по сравнению с нашим третьим собеседником, и ты, и я (а я уж точно не задержусь подумать десять минут даже над самым длинным комментом) выглядим просто буками нелюдимыми :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-02-12 09:03 pm (UTC)
Что ж, наверное.
Ничего, если я к тебе сейчас в аську попробую стукнуться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2007-02-12 09:04 pm (UTC)
Стучись. Только стучись с каким-нибудь конкретным текстом, чтобы я точно определила, что это - ты :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-02-12 09:11 pm (UTC)
Ноль реакции. Я, наверное, недостаточно заметный и недостаточно конкретный:)
(Reply) (Parent) (Thread)