?

Log in

No account? Create an account
ММКВЯ - 2012 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

ММКВЯ - 2012 [Sep. 8th, 2012|12:35 am]
olnigami
[Tags|]

Ездил сегодня на книжную выставку-ярмарку на ВВЦ. С каждым годом она становится всё страньше и страньше. Итак, впечатления:

АСТ и ЭКСМО окончательно завязали с книгопродажей во время ярмарки и занимаются только презентациями и встречами с авторами. АСТ продает книги тех авторов, которые выступают в этот день на стенде издательства. ЭКСМО организовало мини-магазин со своими книгами, но с тем, что было и у одного, и у другого издательства на прошлых ярмарках это, конечно, не сравнится.

Всё больше становится «параллельной» литературы: индуисты, хаббардисты, антиэволюционисты, разоблачители еврейского заговора, целители и тому подобное.

В очередной раз удивляют стенды зарубежных партнёров фестиваля – книжек на своих языках они каждый раз привозят много, и стоят эти книги на полках, украшают помещение. А представители издательств сидят и умирают от скуки, с надеждой глядя на каждого проходящего мимо – может, подойдёт, полистает, поговорит, но нет – всем не до этого.

На ярмарке не было многих издательств – НЛО, Ад Маргинема, Ивана Лимбаха, Лимбус-пресс. Похоже, все они сместились в «Музеон» на альтернативное мероприятие, и, полагаю, правильно сделали. Пора уже ММКВЯ как-то отделить поп-литературу от серьёзных изданий. Правда, и на ВВЦ пока ещё остались «Гнозис», «Академкнига», интересные региональные издательства, вопрос только – надолго ли.

Зато порадовало неожиданно издательство университета имени Дмитрия Пожарского – они в этом году издали несколько очень хороших книг по истории, и продавали их за весьма умеренную цену. Надеюсь, будут продолжать в том же духе.

По моим ощущениям, в развитии ММКВЯ возобладали две тенденции: торжественная показушность и ориентация на массового потребителя. В результате, что любопытно, ярмарка становится удивительно сообразной тому месту, где она проводится. ВВЦшный стиль, в котором классицизм легко уживается с конструктивизмом, а фонтан «Дружбы народов» с ларьками и аттракционами исподволь проник на ярмарку и переделал её под себя. Всё-таки поразительно как окружающая среда влияет на поселившуюся в ней популяцию. Нет, плохо мы ещё понимаем те незримые нити, которые связывают человека с пространством.

Третью неделю подряд хожу на книжные ярмарки и каждый раз встречаю на них писателя Владмира Березина. Прям даже и не знаю к чему это, надеюсь, что не к войне.

Зато что всегда радует на таких ярмарках, так это распродажи издательствами старых запасов со складов, порой такие чудные вещи попадаются. В этот раз я отхватил книгу Дениэла Ранкур-Лоферьера «Традиция почитания игон Богоматери в России глазами американского психоаналитика». Предвкушаю интереснейшее чтение.

Да, а ещё на ВВЦ есть автомат, торгующий пиццей. Вот до чего дошёл технический прогресс... Я, правда, не рискнул попробовать.

Выставка будет идти до понедельника. Я вчера вывесил краткий список избранных мною лично мероприятий, которые стоит посетить, со своими комментариями:
http://kbanda.ru/index.php/2867-na-vvts-otkrylas-moskovskaya-mezhdunarodnaya-knizhnaya-vystavka-yarmarka
Старался не очень ехидничать, но, кажется, не получилось.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elven_gypsy
2012-09-07 10:46 pm (UTC)
ВВЦ вообще такое, что книжные ярмарки там проводить... мнэ. Не книжное место вовсе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-09-08 06:50 pm (UTC)
ВВЦ вообще выглядит декорацией для фильма категории Б. Даже и не верится, что такое место вполне себе существует в реальности.
(Reply) (Parent) (Thread)