olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

ММКВЯ - 2012

Ездил сегодня на книжную выставку-ярмарку на ВВЦ. С каждым годом она становится всё страньше и страньше. Итак, впечатления:

АСТ и ЭКСМО окончательно завязали с книгопродажей во время ярмарки и занимаются только презентациями и встречами с авторами. АСТ продает книги тех авторов, которые выступают в этот день на стенде издательства. ЭКСМО организовало мини-магазин со своими книгами, но с тем, что было и у одного, и у другого издательства на прошлых ярмарках это, конечно, не сравнится.

Всё больше становится «параллельной» литературы: индуисты, хаббардисты, антиэволюционисты, разоблачители еврейского заговора, целители и тому подобное.

В очередной раз удивляют стенды зарубежных партнёров фестиваля – книжек на своих языках они каждый раз привозят много, и стоят эти книги на полках, украшают помещение. А представители издательств сидят и умирают от скуки, с надеждой глядя на каждого проходящего мимо – может, подойдёт, полистает, поговорит, но нет – всем не до этого.

На ярмарке не было многих издательств – НЛО, Ад Маргинема, Ивана Лимбаха, Лимбус-пресс. Похоже, все они сместились в «Музеон» на альтернативное мероприятие, и, полагаю, правильно сделали. Пора уже ММКВЯ как-то отделить поп-литературу от серьёзных изданий. Правда, и на ВВЦ пока ещё остались «Гнозис», «Академкнига», интересные региональные издательства, вопрос только – надолго ли.

Зато порадовало неожиданно издательство университета имени Дмитрия Пожарского – они в этом году издали несколько очень хороших книг по истории, и продавали их за весьма умеренную цену. Надеюсь, будут продолжать в том же духе.

По моим ощущениям, в развитии ММКВЯ возобладали две тенденции: торжественная показушность и ориентация на массового потребителя. В результате, что любопытно, ярмарка становится удивительно сообразной тому месту, где она проводится. ВВЦшный стиль, в котором классицизм легко уживается с конструктивизмом, а фонтан «Дружбы народов» с ларьками и аттракционами исподволь проник на ярмарку и переделал её под себя. Всё-таки поразительно как окружающая среда влияет на поселившуюся в ней популяцию. Нет, плохо мы ещё понимаем те незримые нити, которые связывают человека с пространством.

Третью неделю подряд хожу на книжные ярмарки и каждый раз встречаю на них писателя Владмира Березина. Прям даже и не знаю к чему это, надеюсь, что не к войне.

Зато что всегда радует на таких ярмарках, так это распродажи издательствами старых запасов со складов, порой такие чудные вещи попадаются. В этот раз я отхватил книгу Дениэла Ранкур-Лоферьера «Традиция почитания игон Богоматери в России глазами американского психоаналитика». Предвкушаю интереснейшее чтение.

Да, а ещё на ВВЦ есть автомат, торгующий пиццей. Вот до чего дошёл технический прогресс... Я, правда, не рискнул попробовать.

Выставка будет идти до понедельника. Я вчера вывесил краткий список избранных мною лично мероприятий, которые стоит посетить, со своими комментариями:
http://kbanda.ru/index.php/2867-na-vvts-otkrylas-moskovskaya-mezhdunarodnaya-knizhnaya-vystavka-yarmarka
Старался не очень ехидничать, но, кажется, не получилось.
Tags: Книги
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments