olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

О деградации в замкнутом обществе

ЖЖ-юзер morreth поделилась аннотациями (реальными!) к нескольким книгам в жанре как бы «фантастики» (понятно, что к фантастике это отношения не имеет, но так как подходящего названия пока ещё не придумали, то приходится пользоваться этим):
http://morreth.livejournal.com/1831940.html

Помнится, в далёкие 90-е годы фантасты переживали, что оказались в своего рода изоляции от других жанров и некоторые пытались как-то преодолеть эту стену отчуждения, добиться признания со стороны «серьёзной литературы». А многие так и прижились в этом гетто, уютно устроились, создали свою замкнутую среду, ну и как водится начали деградировать с неуклонной скоростью. Собственно , плоды этой деградации мы сейчас и наблюдаем. Причём, что интересно, пользуются эти плоды вполне устойчивым спросом. Вот эту вот откровенную демонстрацию обиженного инфантилизма - печатают, читают, обсуждают.

Понятно, что не вся русскоязычная фантастика рухнула в пропасть, осталось ещё немало приличного, хотя за общей мутью найти его не так-то просто. И есть ещё слабая надежда, что когда-нибудь публика наестся «попаданческой баланды» и захочет чего-нибудь более приличного.

Ну и чтобы два раза не вставать, писатель Березин, с которым я каждую неделю сталкиваюсь на книжных ярмарках, как-то раз судил очередной конкурс, и, пользуясь случаем, высказал три мысли о российской фантастике. Не буду их пересказывать, лучше просто дам ссылки:
http://berezin.livejournal.com/1486468.html#comments
http://berezin.livejournal.com/1486264.html?view=32382136

UPD. Писатель Березин в комменте к записи разъяснил, что судить "Рваную Грелку", о которой шла речь в его записях, он не мог по определению, так как на этом нет жюри и сами участники оценивают произведения друг друга. Впрочем, на суть его высказываний это всё равно не влияет.
Tags: Ворчание, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments