olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Текущее. Про ВЛК

Высшие литературные курсы как всегда бодры-веселы. На первый курс поступило чуть ли не полсотни человек, на семинаре прозы - пять новичков (причём все - девушки), несколько однокурсников (пока непонятно сколько) отсеялись после лета. На семинаре по английской поэзии изучаем ранний романтизм, кладбищенские элегии и прочее эмоготничество.

Лектор по зарубежной литературе раскрыл нам глаза на главные темы французской, немецкой и русской классической литературы. Значит, так: у французов главная тема – провинциал приезжает в Париж и затем двигается по жизненной лестнице. Примеры: Бальзак, Мопассан и ещё несколько незнакомых мне авторов, которых я не запомнил (я бы ещё «Трёх мушкетёров» добавил, но это, наверное, для преподавателя слишком попсово). У немцев главная тема – взросление главного героя. Примеры: что-то из Гёте (опять я не запомнил что именно) и «Волшебная гора» Манна, конечно же.

Ну а у русских… ох, у русских, как всегда, самое весёлое.



Главная тема классической русской литературы, по мнению нашего преподавателя, – крушение русского мужчины при встрече с русской женщиной. Примеры: «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Обломов» (разумеется), «Отцы и дети», «Руднев». Я бы, пожалуй, ещё добавил к этому списку «Анну Каренину», тоже ведь история крушения, только ещё более кардинального, потому что в этом романе при столкновении с русской женщиной рушится вообще всё, в том числе и её собственная жизнь. Вообще, «АК» - это такой тотальный devastation, предчувствие Великой Русской Катастрофы столь же мрачное и неотвратимое, как в «Бесах». Только если Фёдор Михайлович всё-таки пытается оставить какую-то надежду и возможность для раскаяния, то Лев Николаевич добивает до конца.

Вот так вот. Неожиданная версия, но выглядит вполне обоснованной. По крайней мере, основывается на приличной подборке примеров.

Раскрытие тайны русской классической литературы женская часть аудитории встретила, естественно, злорадным смехом. Таким характерным женским смехом при известии о каком-то мужском несчастии. Потом женщина может и посочувствовать, и пожалеть, но первая реакция всегда - злорадство. Впрочем, учитывая тонкости отношений между полами, это, пожалуй, не так уж и удивительно.

Tags: ВЛК
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments