?

Log in

No account? Create an account
осенняя суббота. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

осенняя суббота. [Oct. 10th, 2012|04:12 pm]
olnigami
[Tags|]

Жизнь продолжает крутить меня всё активнее и активнее, так что не успеваю писать в ЖЖ, да и вообще толком ничего не успеваю. А так хочется написать о прошлой (точнее, уже позапрошлой) субботе, о последних «мягкоосенних» выходных этого года, судя по тому, что творится сейчас за окнами.



Итак. В ту субботу я ходил в кино, на «Петлю времени», написал отзыв http://stol-yar.ru/articles.html?id=376. Поразительно, как удалось режиссеру на столь бредовом материале соорудить вполне внятную историю о любви, мести, фатуме и самопожертвовании. Думаю, может, это последствия влияния Нолана на голливудский кинематограф? Он первым показал, что можно и на основе подросткового фона с готичным городом, по которому разъезжает на чёрной-чёрной машине человек-летучая мышь сделать драматическую историю с философским подтекстом. Хотя... были ведь ещё «Матрица», «Хранители», «Город грехов», «Убить Билла». Похоже, это такой новый тренд в кино – брать нелогичную фабулу, добавлять к ней много-много кровищи, приправлять тоннами ПАФОСА!! и получать в результате красивую трагическую историю.
Но всё же... хотя бы немного адекватности и здравомыслия «Петле времени» не повредило бы, а то уж какая-то совсем она несообразная.

Потом гулял в Покровско-Стрешневском парке. Место удивительное, и постоянно там что-то такое неожиданное происходит. Как-то летом видел там сову (или это был филин? не разбираюсь я в них). Иду себе спокойно по тропинке и вдруг – опа, что-то большое и тёмное мягко планирует прямо передо мной, буквально в полутора метрах. Я сначала ещё не понял, подумал – голубь. Потом – не, голубь меньше, да и не парит он вот так, это или сова или что-то совоподобное. Попытался высмотреть птицу на дереве, но куда там – тёмное оперение сливается с корой и укрывает не хуже маскхалата.
А в прошлый раз было ещё страньше. Сначала по дороге встретил женщину, которая держала перед собой мобильник и орала на него истошным, плачущим голосом. Причем, как мне показалось, с той стороны её уже никто не слышал. И такое от неё исходило ощущение горя, страха, катастрофы, что, казалось, сам воздух изгибается, искривляется, мерцает в ужасе. Прямо как на известной картине Мунка. Такие дела.

Когда шёл мимо гаражей (возле железной дороги) услышал обрывок разговора – мужчина говорил своему сыну: «А вот здесь раньше жила стая крышных собак». Не знаю, что он имел в виду, но сразу представилось – крыши (старинные, стоящих рядом зданий), с одной на другую молча перепрыгивает собачья стая, вожак воет на бледную луну, метит трубу, чтобы обозначить свою территорию. Интересный мог бы выйти сюжет, если бы я хоть что-нибудь знал о собаках, кроме того, что они воют и метят.

В самом парке по осеннему красиво. Заходящее солнце подсвечивает жёлтые верхушки деревьев, внизу течёт зелёноватая речка – медленно, медленно, печально, печально. Овраг возле родника покрыт листвою, как жёлто-красным ковром, и по этому ковру рассекают дети на велосипедах, только успевай уворачиваться. Я долго стоял на склоне, смотрел на речку и думал, что вот эти короткие осенние дни, с их призрачной увядающей красотой – одна из немногих вещей, ради которых стоит жить на этом свете.

А уже на самом выходе из парка меня обогнал худощавый спортивный мужчина в семейных трусах и кроссовках. В руке он держал 5-литровую бутылку с водой, покачивающейся в такт бегу. Я подивился его морозостойкости (хоть и было относительно тепло, но всё же не июль, чтобы в одних трусах ходить), и подумал: вот попробуй вставить в литературное произведение одновременно женщину с мобильником, крышных собак, раскованного любителя родниковой воды, велосипедистов из оврага – так ведь никто ж не поверит, что всё это может случиться за один день.

Жизнь – она всё-таки позавёрнутей, чем литература.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: imfromjasenevo
2012-10-10 12:18 pm (UTC)
а Вы видели того же режиссера дебютный фильм - "Кирпич"?
я его довольно давно видел, но до сих пор вспоминают с удовольствием, как это круто жанр черный наур обыгран на подростковой истории.
Даже боюсь этот Looper смотреть, так все здорово там сделано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-10-11 06:30 am (UTC)
Нет, "Кирпич" не видел, но теперь хочу посмотреть. Очень уж лихой подход у этого режиссера к кино, хулиганский и киноманский, не хуже, чем у Тарантино.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: imfromjasenevo
2012-10-10 12:29 pm (UTC)
да и Брюс вроде тоже имеет паралич лицевого нерва, т.е. лицо у него скорее малоподвижное, для кино это самое то, вспоминая Китано

Edited at 2012-10-10 12:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mr_kuper
2012-10-10 12:49 pm (UTC)
жизнь неправдоподобней, чем лучшие литературные сюжеты, скорей)) что-то об этом умное Хемингуэй говорил в таком духе)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maxalex
2012-10-10 09:34 pm (UTC)
на крышах гаражей кстати часто живут собаки, да
у меня вощле одного из старых мест жительства были гаражи и по крышам там бегало дпостоянно две собаки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-10-11 06:31 am (UTC)
О как... загадочные гаражные собаки. Городская романтика.
(Reply) (Parent) (Thread)