olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Вручение «Букера» гробовщику деревенской прозы

Смотрю, народ бурно о(б)суждает вручение «Русского букера» Дмитриеву за роман «Крестьянин и тинэйджер». А вот мне это кажется логичным и правильным. Да, «КиТ» - не фонтан с литературной точки зрения, но он обозначил собой важную веху в истории страны и развитии литературного процесса.

Дмитриев четко, ясно и безжалостно объявил смерть русской деревни и, соответственно, т. н. «деревенской прозы». Да, понятно, что «деревенская проза» уж лет десять как тихо угасла сама по себе, но все равно необходима была некая метафизическая точка, некое обозначение этого угасание, надгробие с эпитафией над могилой. Вот Дмитриев это самое и сделал. За что и получил заслуженного «Букера». Отсюда же, я думаю, и проистекает неосознанно-неприязненное впечатление от этого текста, кому же приятно, когда напоминают о смерти.
Tags: Книги
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments