?

Log in

No account? Create an account
Ремонтное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ремонтное [Jan. 24th, 2013|01:45 am]
olnigami
[Tags|]
[настроение |exhaustedexhausted]

Тем временем я уже неделю пребываю в отпуске в связи с проведением ремонтных работ. После того, как я перед самым Новым годом пережил наводнение благодаря самосорвавшемуся крану в ванной (видать, надоело крану его тяжелое существование, вот он и того), паркет в прихожей пришёл в совершенно негодное состояние. А я по наивности решил, что раз уж приходится менять пол, дай-ка я и всё остальное приведу в порядок.

И вот уже неделю разбираю мебель, сдираю слоёный пирог из обоев и газет со стен и дверных косяков (три слоя, а кое-где и четыре), таскаю на помойку мешки с мусором, короче, всячески развлекаюсь. Как это часто бывает, археологические раскопки в собственной квартире принесли много новой информации. Например, я впервые увидел, как выглядят стены моей квартиры в своём натуральном виде – и лучше бы я этого не видел. Я раньше думал, что «картонные стены» - это такая идиома, оказалось, нет, они действительно картонные. Да ещё и норовят отвалиться вместе с обоями – в какой-то момент я испугался, что ещё немного и я провалюсь к соседям, так, как есть – с побелкой в волосах, клубах пыли и куском обоев в руках.

В углу прихожей под обоями внезапно обнаружилась деревянная дверка – размером где-то 90х60, то есть явно не для людей поставленная. Дверь абсолютно гладкая, ни ручек, ни петлей, и у меня есть такое нехорошее ощущение, что открывается она изнутри. Я думал было постучать в неё, но не рискнул, вдруг кто откликнется (не хочется уподобляться хоббиту, гуляющему по Мории и бросающему забавы ради железки в колодец).

Когда я снял паркет, то удивился тому, сколько же под ним даже не пыли, не грязи, а самой настоящей почвы. Выгребал я её добрых пятнадцать минут и набрал килограмма два, не меньше. Ну так всё-таки прихожая, а паркет, я так понимаю, никто не трогал как минимум лет пятьдесят, так что накопилось. Теперь я стал лучше понимать, откуда берётся то, что археологи называют «культурным слоем». Подумалось: а вот если бы бросить туда семена и поливать, прикольно было бы – прям из трещин в паркете травка бы поползла.

Следующим пунктом программы действий у меня числится поклейка плиток на потолок. Я раньше никогда ничего подобного не делал, поэтому пребываю в некотором опасении. Успокаивает только то, что плитки очень-очень лёгкие, так что если они даже все разом отвалятся и упадут мне на голову, на мне это никак не скажется (разве что окончательно разуверюсь в своих строительных талантах, но я и так в них не особо-то верю).

За эту неделю я прочёл кучу полезной информации о строительных работах в интернете и обнаружил, что всё это очень похоже на кулинарные рецепты. Тебя сначала уверяют, что всё делается элементарно просто, так что справится любой новичок, а потом вываливают сначала список необходимых ингредиентов, в котором ты половины названий даже никогда и не слышал, а потом расписывают техпроцесс такой сложности, что у тебя не то что от попытки его осуществить, а только от одной мысли о нём, пальцы сводит судорогой.

Утешаю себя только тем, что ко мне все равно в гости никто не ходит и никто не увидит получившегося позора, а я привык уже к любым условиям (лишь бы холодильник был, плита, кровать, компьютер и подключённый интернет). Я вот сейчас смотрю на разорённую прихожую и думаю: а ведь и не так уж всё страшно, можно было бы поставить мебель, постелить на бетон коврик и жить себе спокойно. Даже что-то эстетическое есть в таком наивно-первобытном хаосе, который, будучи основой для творения, содержит в себе потенциально любые возможности творения. Опять же - лютый гаражный панк, милая сердцу разруха.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gavris
2013-01-24 02:27 pm (UTC)
Меня сводит с ума одна мысль о ремонте чужими руками, а делать что-то самой - вообще из области фантастики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-01-24 10:14 pm (UTC)
У меня точно такое же отношение к ремонту, но что поделаешь - приходится заниматься. Очень уж всё запущено в квартире.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2013-01-24 07:54 pm (UTC)
За дверкой вполне возможна нычка, клад какой-нибудь (серебряные ложки, партбилет, банка тушенки).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-01-24 10:17 pm (UTC)
Ага, только охраняет этот клад какой-нибудь призрак коммунизма. Нет уж, нет уж, я как-нибудь обойдусь без тушёнки с партбилетом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2013-01-25 11:32 am (UTC)
А Вы читали про нарышкинский клад? Замурованная комнатка - а там такооое...

Если под тройным слоем обоев и газет дверка - там точно что-то есть.
"Любопытство погубило кошку" - я бы точно взломала. (А квартиру потом можно освятить крещенской водой, никакой домовой беситься не сможет.)

ЗЫ. Если это, конечно, не замурованный камин старых добрых времён (как в Питере, например, практиковалось).

Edited at 2013-01-25 11:35 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-01-27 04:59 pm (UTC)
Да я уже прикинул, куда эта дверца выходит, и стало ясно, что ни клада, ни тайного хода там нет. Вот так полёт фантазии в очередной раз убит суровыми реалиями жизни((
(Reply) (Parent) (Thread)