olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Итоги года-3

Всё никак не доходили руки кинуть ссылку на итоги литературного года в журнале «Контрабанда», ну, как я их вижу, субъективненько так:
http://kbanda.ru/index.php/3287-itogi-literaturnogo-goda

И чтоб два раза не вставать, напишу о романе «50 оттенков серого». Мне кажется, популярность этой книги во многом вызвана тем, что совершенство всегда вызывает восхищение, а «50 оттенков серого» - совершенный любовный роман. Всё в романе посвящено одному чувству яркой и нежной любви: характеры, обстановка, и, самое главное, сюжет, основанный на самой популярной среди авторов этого жанра схеме, гибриде из двух сказок – «Золушка и Чудовище». К тому же «50 оттенков серого» - честный текст, он даже не пытается притвориться чем-то другим: фентэзи «правампиров», историческим романом или памфлетом в защиту прав человека. В «50 оттенков серого» всё ясно с самой первой и до последней страницы, и это, наверное, хорошо. Читатель любит честность!

Мне даже показалось, что изначально роман задумывался как пародия, слишком уж много в нём штампов и все они ну очень уж потасканные, пробу негде ставить. Да и постоянные переключения с низкого стиля на высокий и обратно тоже создают скорее юмористический эффект. То у героини бабочки в животе порхают (да, там реально есть такая фраза, в русском переводе, по крайней мере), то героиню тошнит после вечеринки, а объект её воздыханий трогательным жестом поддерживает ей волосы, чтобы они не запачкались (замечательный момент, кстати, удачно обстёбанный в «Теории большого взрыва»).

Да и основную мысль текста: «Любовь зла – полюбишь и... молодого, красивого, сексуального мультимиллионера с лёгкой сексуальной девиацией» тоже как-то не назовёшь серьёзной. И мне очень нравится повторяющаяся несколько раз мизансцена (у фольклористов это, кажется, называется «сказка с кумулятивной структурой»): герой дарит героине что-то очень дорогое, она немедленно встаёт в позу и кричит: «я не такая!», и только после долгих уговоров (угу, он ещё и уговаривать должен) соглашается принять подарок... Женские фантазии, такие женские.

Вот. А ещё у меня по прочтении в очередной раз возник вопрос, который меня мучает каждый раз при чтении подобных вещей: а что, действительно, женский идеал мужчины – это дикий зверь, готовый в любой момент порвать кого угодно, но ведущий себя с ней, как тот же самый дикий зверь, но с постриженными когтями и вырванными клыками? Или другой вариант того же образа - абсолютный альфа-самец, у которого есть такая тайная кнопка в душе, на которую достаточно нажать и он сразу превратится в послушного раба... Не знаю, не знаю, хотя, если этот образ настолько распространён в литературе, наверно, что-то в этом есть.

И ещё два глобальных общекультурных вывода по поводу «50 оттенков серого».
1. Фэнская литература aka фанфикшен вышла на серьёзный уровень. В принципе, это логично. Учитывая сколько пишется подобного рода произведений, рано или поздно одно из них должно было выстрелить. Просто по закону больших чисел. Так что теперь нам придётся с этим жить. Каким-то образом.

2. Похоже, BDSM в лёгкой форме перестаёт восприниматься как девиация и потихоньку переходит в разряд мейнстрима и даже своего рода сексуальной моды. Правда, в данном случае BDSM настолько лёгок, что это тоже воспринимается как пародия. Герой так часто и с таким пафосом говорит о том, что причинит героине БОЛЬ (именно так, да), а ограничивается всё... ох... Франсуа Альфонс де Сад вертится в гробу и не знает плакать ему или смеяться. Да, и если я правильно понял, в «Теории большого взрыва», где-то в середине 6 сезона, обыгрывают эту новую моду, явно под влиянием «50 оттенков серого».

И в подтверждение статьи об итогах года заметка в «Эксперте» об официальных данных по продолжающемуся спаду в книжной отрасли: http://expert.ru/2013/01/18/tirazhi-bez-ploschadej/

А этим я просто не могу не поделиться : список книг, выдвинутых на соискание премии «Роскона»: http://roscon.convent.ru/nominations/
777 книг... жаль, что не 666, вышло бы более символично.
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • Сериал «Стар Трек», древние сезоны, часть 2

    Так получилось, что сериал я посмотрел после того как прочитал «Краснорубашечника» Скальци… замечу в сторону: бывает, что со временем пародия или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments