olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Телепрограмма в День защитника Отечества и Ледяной поход

Включил сегодня телевизор ближе к вечеру и сразу же наткнулся на Сильвестра Сталлоне, доблестно изничтожающего советских солдат при поддержке конной армии моджахедов. Хороший подарок к 23 февраля, да, символичный. Хотя... праздник уже давно не армейский и не патриотический, а просто «день мужика». Рэмбо же как раз самый что ни на есть Мужик, так что всё правильно.

Канал ТНТ и вовсе в этот день не нашел ничего лучше, чем показать «Сумерки». Мне, кстати, понравилось, чего все так ругаются? Смешная такая трешевая комедия.

Эдвард: «Я могу прочитать мысли любого человека, но только не твои, Белла».
Зрители (хором): «Это потому что у неё нет никаких мыслей. Вообще!»

А когда он начал светиться на солнце, я так смеялся, что чуть с кресла не упал. Надо посмотреть продолжения, надеюсь, там такая же веселуха. Кстати, забавно было сравнить Эдварда с Рэмбо и увидеть, насколько изменился образ настоящего мужика за последние двадцать лет. М-да, времена меняются прям с кинематографической скорость. Не успели оглянуться, а на смену брутальному качку пришёл ходячий мертвец, хотя даже и непонятно - что хуже. Оба хуже, да, наверное, так.

Потом я переключил на Михалкова... и поначалу мне показалось, что это ещё ржачнее, чем сумерки. А потом я увидел сцену, в которой Митя сжигает донос в машине, а шофер видит в зеркале лицо Мити, опалённое пламенем, и смеяться сразу расхотелось, и дальше смотреть тоже. Стало понятно, что действия фильма происходит в Чистилище, в котором каким-то образом очутились персонажи, с одной стороны, откровенно адские вроде Сталина и Мити, с другой, откровенно райские вроде Нади Котовой. Визионерское кино я, в принципе, люблю, но только не на ночь. Сны потом дурные снятся.

А напоследок я посмотрел типа комедию «Пять невест». Кино в принципе неплохое. Весёлое, как бы пралюбовь и с как бы настоящим офицером-ветераном в главной роли (я успел застать настоящих солдат и офицеров, прошедших ту войну, и ответственно заявляю - актёр не соответствует образу ни на один процент). Но вот что меня смущает – поверить, что на экране 1945 год невозможно ни разу, а сюжет-то как раз на этом строится. Ну и в очередной раз стало понятно: Великая Отечественная война в российской культуре окончательно ушла в историко-мифологическую область, в один ряд с гусарами, тевтонскими рыцарями, балами и Пугачевым. А потом, снимать кино про войну хоть сколько-нибудь адекватно уже физически невозможно – сменился человеческий тип. Всё, амба.

Ещё выяснилось, что помимо многих дат, отмечаемых 23 февраля, это ещё и годовщина начала Кубанского Ледяного похода Добровольческой армии. Событие, к которому сложно как-то однозначно отнестись... Да, это был акт героизма, мужества, во многом и отчаяния, и откровенного суицида (знаменитые атаки Екатеринодара чуть ли не в грудью на пулемёты по-другому не назовёшь). Мне кажется, именно Ледяной поход сформировал образ Добровольческой армии, как добровольных мучеников, страдающих за Россию и обречённых с первого же дня, когда добровольцы ушли в кубанские степи. Этот ореол, конечно, и романтичен, и героичен, но в реальной жизни, мне кажется, Белому движению он принёс больше вреда, чем пользы. Прагматичные казаки не хотели быть жертвами, не хотели идти на героическую смерть вместе с добровольцами, и никогда мученической идеи не разделяли, что и привело к разладу между двумя частями деникинского войска.

Впрочем, что там не говори, а Кубанский Ледяной поход действительно событие особое в русской истории, даже более особое, чем Сибирский Ледяной поход, который всё же был вынужденным манёвром, не добровольным выбором, хотя по части героичности кубанскому анабасису не уступал.

Да, и кажется ни одного фильма про Кубанский поход так и не сняли и навряд ли теперь уж снимут. А жаль.
Tags: Ворчание, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments