olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Богатыри героической эпохи

Лёгкое потрясение от празднования 8 марта на работе вызвало то, что самую активную роль играли три добрых молодца 73, 74 и 76 лет от роду (возраст я запомнил, потому что они постоянно спорили, кто из них старше и, соответственно, главнее). Лихо опрокидывали рюмку за рюмкой, пели хором Окуджаву, Галича и романсы, рассказывали анекдоты настолько древние, что из них уже даже песок давно высыпался, вспоминали героические дела давно минувших дней: кто что пил, кто в каких отдалённых краях бывал (в командировках), как работали и отдыхали. Перебивали друг друга, спорили. Вспоминали с грустью умерших товарищей, а тут, на этой работе, было одно время, когда чуть ли не каждый месяц кого-нибудь хоронили, остались только самые-самые крепкие.

Молодёжь (условно, конечно, молодёжь, все старше 35) молча кивала, пыталась подпевать, хотя куда там. Что характерно, молодёжь вся, пригубив немного шампанского в честь праздника, дальше дружно перешла на сок, так что водку, коньяк и мутный самогон, который бодяжит один из добрых молодцов, пришлось пить женщинам и самим этим молодцам. И они ничего. Поплевались, конечно, на то, что «не тот мужик нонче пошёл» и выпили. Причём почти всё.

Вот такая вот суровая штука – естественный отбор. До такого возраста редко кто доживает, зато уж те, кто доживают, поражают своей энергией и жизненной силой. Собственно, на них-то всё предприятие и держится. Когда новый директор только-только занял своё кресло, он первым делом решил избавиться от всех, кто старше 60 лет. Ему вежливо объяснили, что таких – больше половины сотрудников, и если их уволить, то предприятие развалится в тот же миг.

Тогда директор поинтересовался насчёт 70-летних, можно ли их уволить. Ему ответили, что кое-кого можно, есть пара человек, которые действительно работают еле-еле. А вот без остальных предприятие никуда, потому что почти все ведущие инженеры и половина просто инженеров – старше 70. А заменить их, естественно, некем. Правда, в цехах директор всё-таки старшее поколение почистил, десятка два уволил или даже больше. Только вот на замену им никого не нашёл, так что цеха стали работать заметно хуже. Впрочем, кое-кого из ушедших в этом году потихоньку вернули обратно, что ж делать, работать надо кому-то.

А нашим добрым молодцам ещё пахать и пахать. Вот, помнится, был такой начальник отдела комплектации, ветеран Великой Отечественной, так он до 92-х лет работал, и умер практически на рабочем месте. Кстати, уверял , что так долго прожил благодаря особой диете: ел только жареную картошку, пил только водку. После его смерти в комплектации сменилось трое или четверо начальников (из них двое довольно быстро умерли, где-то через полгода-год после вступления в должность) и ни один из них по своему уровню даже и на четверть не приближался к тому ветерану.

Вот так-то.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment