olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Путешествие и возвращение

Убедился в очередной раз на личном примере, как нелегко в Москве бывает «безлошадному». Нелёгкая судьба бухгалтера забросила меня в прошлый четверг в торговый центр за МКАД’ом. Туда я добрался относительно нормально (если не считать пятнадцати минут в пробке, но это по московским меркам ничто), на проходящей мимо центра маршрутке. А вот обратно в Москву уехать – только на автомобиле. Автобусов никаких, маршруток тоже, да если бы они и были, они на другой стороне шоссе, куда перебраться нет никакой возможности. И попутки там же, на расстоянии двадцати непреодолимых метров.

Сверившись с картой в телефоне, решил идти к ближайшей железнодорожной платформе, благо по карте она где-то на расстоянии 2,5-3 километров. По прямой. Как ворона летает. Но я-то не ворона, крыльев у меня нет (и ракетного ранца, увы, тоже), а по земной поверхности передвигаться не так-то просто. На карте нарисованы какие-то тропинки, но где они начинаются – решительно непонятно. С трёх сторон торгового центра лес, а с четвёртой – шоссе.

Я сначала сунулся в лес, но там оказалось мокро, грязно, а самое главное – непонятно куда идти. Я в лесу ориентируюсь так, как и положено прирождённому горожанину, то есть никак вообще. Решил двинуться вдоль шоссе. Удовольствие, надо сказать, то ещё – с одной стороны обрыв, с другой – машины проскакивают на приличной скорости, вызывая не очень приятное чувство уязвимости. Вдобавок оказалось, что дорогу ремонтируют, соответственно, обочина где-то снесена напрочь, где-то распахана тяжёлой техникой до полной непроходимости, где-то перегорожена бетонными блоками. Особенно не понравился мне отрезок пути с блоками, который пришлось преодолевать, балансируя на этих самых блоках, всё так же между обрывом и мчащимися рядом машинами. К тому же, увы, моё телосложение нисколько не облегчает такие акробатические упражнения, скорее наоборот.

Потом я кое-как всё же добрёл до развилки, на которой с радостью покинул шоссе и устремился по очень узкой, но хотя бы покрытой бетонными плитками дорожке, вдоль бесконечного железного забора, и вышел к человеческому поселению. Там я опытным взглядом москвича выделил человеческий поток, движущийся, как я предположил, по направлению к платформе и последовал в общей массе. По дороге я миновал много интересных достопримечательностей: старые домики, проходную (открытую всем ветрам) какого-то учреждения (потом я понял, что учреждением этим был гигантских размеров госпиталь со множеством корпусов – по такой территории можно собственный транспорт пускать, как вагончики на ВДНХ), затопленную весенними ручьями дорогу (по счастью, её проапгрейдили деревянными решётками, неустойчивыми, но надёжными) и коттеджный поселок (за железной решёткой, разумеется), являвший собой разительный контраст с теми покосившимися домиками, что я видел на входе в город со стороны леса.

Но что меня больше всего поразило во время путешествия, так это электричка. Я давно не пользовался этим видом транспорта и был изрядно удивлён, увидев новенький вагон – чистый, уютный, с мягкими кожаными креслами, электронным табло над дверью и открытым тамбуром. Да, всё, никаких дверей, просто узкий проход из одного вагона в другой, теперь нельзя будет запереться в этом тесном промежутке, чтобы там под мерный стук колёс в полном одиночестве поразмыслить о судьбах человеческой цивилизации. О, скольких же старых добрых традиций лишил нас прогресс! И вот – ещё одна потеря.

При виде всех этих нововведений меня на мгновение охватил страх. Мне вдруг показалось, что во время своего путешествия от торгового центра до платформы я заблудился в пространстве и вышел не к подмосковной платформе, а к немецкой или, хуже того, швейцарской. И еду сейчас не в Москву, а в какой-нибудь Монтрё, не к ночи он будь помянут. Но достаточно мне было бросить один лишь взгляд в окно и рассмотреть проплывающий мимо пейзаж, как сердце моё сразу же успокоилось. Берёзки, болота, грязь, мусор вдоль дороги и, самое главное, тянущиеся вдоль железной дороги гаражи, на которых большими буквами написаны знакомые с детства русские слова, неопровержимо свидетельствовали, что я не заблудился и еду по своей родной сторонушке.

Кстати говоря, когда я добрался наконец до платформы, я впал в такой восторг, что начисто забыл про необходимость покупки билета и вспомнил о нём только в конечной точке своего маршрута. Когда же я подошёл к кассе, где продают билеты на выход, и выслушал экспрессивную речь кассирши по поводу моей забывчивости, то окончательно убедился, что я всё-таки дома.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments