olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

понять перестройку

Начал читать “Понять перестройку” М. Горбачева. Название книги очень точно отражает содержание. Действительно, достаточно прочитать вступление и первую главу, чтобы все стало понятно и с перестройкой, и с самим Михаил Сергеевичем. Вряд ли кто другой из лидеров СССР смог бы зайти в переменах так далеко, вряд ли кого другого перестройка смогла бы с такой легкостью отправить на свалку истории, когда в нем отпала нужда. Не зря все-таки Горбачев и перестройка в общественном сознании слились почти что до полной неразличимости. Но если Горбачев и перестройка – явления схожие и синонимичные, то получается, что перестройка была логичным, эволюционным продолжением развития советской системы 70-80-х годов, а не чем-то чуждым и навязанным извне, ведь сам Горбачев есть порождение этой самой системы. Генеральным секретарем он стал отнюдь не случайно, при Черненко он был практически официальным преемником, Политбюро выбрало его единогласно и поддержало все его начинания по поводу перестройки, гласности и нового мышления. Тогда это, правда, воспринималось как общие слова и ни о каких коренных переменах никто еще не думал, даже и сам Горбачев. Когда партийные лидеры увидели, во что это все выливается, они сразу переменили свое мнение, но было уже поздно. Система сгнила до состояния “чуть ткнул – порвалось”, а Горбачев тыкал отнюдь не по чуть-чуть, и сразу в нескольких местах зараз. Надо отдать должное Горбачеву – когда система начала разваливаться сразу по нескольким направлением, он не пошел на поводу ни у консерваторов, ни у радикалов, и пытался до конца гнуть линию на обновление Союза, на демократизацию общества при сохранении социальных достижений 70-х годов. Только вот в 91-ом году такая позиция была уже бесполезна; общество четко разделилось на тех, кто хотел любым способом вернуться назад и тех, кто хотел до основания все разрушить, а уж затем... Примиренческая позиция Горбачева в августе 91-го оставило его и без союзников, и без поддержки населения. Дальнейшее известно.
И еще о личностном факторе. Как я упоминал выше, Горбачев был “плоть от плоти, кровь от крови” советской системы 80-х годов. Обычный советский чиновник, прошедший все ступени партийной лестницы, всю жизнь проработавший в спокойной кабинетной обстановке, не привыкший принимать решения в совершенно непредсказуемых ситуациях, склонный к болтологии, как и все советские чиновники, интеллигентный идеалист, уверенный в том, что разумные люди могут договориться при любом конфликте. Убежденный сторонник “социализма с человеческим лицом”, искренний борец за мир во всем мире – он впервые попытался привести в соответствие риторику и практику действий Советского Союза. И все это в условиях, когда нельзя положиться даже на самых ближайших соратников, когда “вертикаль власти” искажает любые инициативы до неузнаваемости, а на окраинах страны уже вовсю стреляют. Не уверен, что прошлые и нынешние критики Горбачева справились бы в такой ситуации лучше, чем он. Но, опять же, повторюсь, Горбачев стал лидером страны отнюдь не случайно, и втравил СССР в перестройку тоже отнюдь не случайно.
Tags: Книги
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments