olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Суббота - часть вторая

Вечером пошел в христианское кафе послушать музыку. В рассылке написали, что будет выступать группа прославления из Тушинской Евангельской Церкви. Собственно оно и оказалось – поклонение во всей своей красе. «Третьесортные стихи, положенные на четырехсортную музыку» (К. С. Льюис), в наших условиях третьесортность стихов усугубляется еще и тем, что стихи в основном переводные с английского и каждая церковь их переводит по-своему. Но, как это обычно и бывает в прославлени, все недостатки стихов и музыки искупались искренностью исполнителей. Я еще подумал, что, может, наша отечественная попса была бы не такой ужасной, если бы певцы хотя бы наполовину верили в то, что они поют. Даже банальный текст можно спеть так, чтобы слушатель прочувствовал, если, конечно, самого исполнителя этот текст действительно трогает. А в группах прославления поют и играют люди, которым исполняемый текст настолько близок, что они с ним практически слились:) И тут уже неважно, что слова подобраны неуклюжи, что рифма хромает, а то и вовсе отсутствует, главное – что певец хочет выразить. Вот как раз на сегодняшнем вечере в кафе я слышал, как солистка группы прославления пыталась своим голосом подняться до третьего неба.
Вообще, прославление лучше слушать вживую. Я уверен, что если бы я слушал те же самые композиции в записи, то выключил бы уже на середине первой песни, уж слишком вокал у солистки... своеобразный, мне такой не нравится, А вот вживую, чувствуя, как она вкладывает душу в свое пение, совсем другое ощущение. Ну и, конечно, атмосфера зала. Когда прославление слушают люди, для которых это – не чужое, которые ловят каждое слово песни и внутренне повторяют «Аминь!» - это мощное переживание, в котором, опять же, забываешь и о том, что слышал эту песню уже раз двадцать, и что слова в ней проще некуда, остается только радость. У меня во время прославлений в нашей общине иногда возникает такое чувство, что в музыке прорезываются духовые инструменты, хотя таковых в нашей группе прославления давно уже не наблюдается. Может, это ангельские трубы подхватывают мелодию?:)
Да, у них еще в группе очень хороший гитарист. Местами выдавал такие запилы на электрогитаре, что просто мама не горюй. Потом, после выступления, он поделился небольшим свидетельством о своей жизни. Оказалось, что действительно профессиональный гитарист, в молодости играл по кабакам, как следствие, выпивка, наркотики, разгульный образ жизни. Потом наркотики съели и его профессию, и семью, и друзей, так что в конце концов он настолько отчаялся, что даже пытался покончить с собой. Но потом, после того, как несколько часов пролежал в коме, понял, что надо менять свою жизнь – и пошел на ломку. Во время депрессии после ломки начал читать Библию (что характерно, начал с книги Экклезиаста – хм, точь-в-точь как я), и понеслось. Теперь играет в группе прославления, еще в какой-то группе и исполняет соло песни в стиле христианского шансона.. Одну он даже исполнил. Христианский шансон – это, я вам доложу, покруче христианского рэпа, хотя и не так круто, как христианский death metall:)) Я христианский шансон могу слушать только в зале, где собрались верующие. Дома – никак. В том смысле, что кроме смеха – никаких эмоций. А в зале звучит совсем по-другому, более проникновенно. Действительно понимаешь, что каждый славит Господа по-своему. И что для кого-то шансон – лучший способ воздать Богу благодарность.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments