olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Сходства и различия идеологий

Смотрю, в сети опять подняли многажды избитую тему сходства между нацизмом и коммунизмом. Я эти споры наблюдаю уже не первый год и всё время недоумеваю – а в чём тут, собственно, спор. Абсолютно очевидно, что все три великие идеологии двадцатого века: социализм, национализм, либерализм обладают структурным сходством, вызванным общностью происхождения. Эти идеи восходят к Великой Французской революции, более того, представляют собой фактически три разошедшихся на разные ветви части одного лозунга:

Свобода – либерализм;
Равенство – социализм;
Братство – национализм.

Первой схожей чертой этих трёх идеологий выступает, конечно, то, что каждая их них выработала свой проект идеального устройства общества и стремится всеми силами преобразовать под этот идеал весь мир. Отсюда вытекает много чего: тоталитарность мышления, нетерпимость к инакомыслящим как во внутренней политики, так и во внешней, милитаризация, создание мощнейшей всеобъемлющей системы пропаганды, желание подогнать всех под усреднённые стандарты. Схожесть целей порождает и сходство методов, например, создание детских организаций для социализации и идеологической обработки, поощрение доносительства, усиление внутренней полиции и т. д.

Ещё одной важной чертой, унаследованной от французских просветителей, во всех трёх идеологиях является прогрессизм – как внутренний (огромное внимание уделяется просвещению и развитию науки), так и внешний – стремление помочь другим народом освободиться от гнёта (неважно чего – родо-племенног строя, патриархального общества или других, конкурирующих идеологий) и затем «подтянуть» их до своего уровня развития, попутно, естественно, внедрив в их общества свою идеологию.

Два не столь заметных, но важных момента, тоже восходящих к Великой Французской революции:

- Откровенная нелюбовь к сословным наследственным привилегиям. Все три идеологии чётко строятся на равенстве всех членов общества перед законом, на равных правах и обязанностях. Дальше, понятно, начинаются нюансы, «от каждого по потребностям – каждому по способностям» в социализме, культ медийных персон при либерализме, короче, социальную иерархию никто не отрицает, но никакого аристократизма в классическом смысле этого слова не признаёт.

- Подчёркнутая секулярность общества и стремление подчинить религию идеологии или выстроить свою псевдорелигию. Тут много замечательных примеров, от мумии Ленина до клоуна Макдонадольда, ну и опять же есть свои нюансы, вроде строго католического генерала Франко.

Я сейчас это всё набросал, так сказать, вчерне, полагаю, если подумать, ещё какие-то черты придут в голову.

Понятно, что и различий у этих трёх идеологий тоже хватало. И, что важнее, ни одной из них мы не наблюдаем в чистом виде, всегда есть какие-то взаимовлияния (самое явное, например, резкий антисемистский крен в политике СССР после начала Великой Отечественной войны) и смешивания (режим Пиночета в Чили явно носит профашистский характер, при этом в нём немалую роль играли американские либералы), да и потом – коммунистический режим Пол Пота и коммунизм, допустим, в ГДР – это две ощутимо разных системы, либерализм американский и либерализм сингапурский или южнокорейский тоже друг с другом не очень-то схожи (Южная Корея, кстати, тоже скорее проходит по разряду гибридных режимов, экономическая политика в ней строилась под явным влиянием идей Муссолини).

Для меня большая загадка, почему вот эти очевидные абсолютно вещи мало кто отмечает. То ли потому, что либерализм почему-то считают кардинально отличным от социализма и национализма. То ли потому, что либерализм пережил всех и сейчас вроде как считается мейнстримом. То ли потому, что преступлений за либерализмом числится меньше, чем за его соперниками (хотя если составить полный список, там тоже картина получается мягко говоря неприятная). А может, просто потому что мы слишком привыкли мыслить в дуальных категориях и нам непривычно рассматривать систему из трёх активно действующих сил. Хотя скорее всего причина в том, что практически во всех спорах у людей просто включаются какие-то заложенные программы и они начинают перекидываться одними и теми же аргументами, а остановиться, задуматься и попытаться взглянуть на проблему под другими углом никому не хочется... да и надо ли оно?

Такие жёсткие повторяющиеся дискуссии ведутся не для установления истины, это что-то вроде повторяемой мантры, ритуала, призванного ещё раз убедить себя в собственной правоте, обозначить свою принадлежность к определённой группе единомышленников и «облаять» соперников. Чистые, незамутнённые рефлексы, стайное поведение.
Tags: Ворчание, Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments